00:10 / 29 октября 2015

Дальневосточный Университет

Vladimir Putin

Фотопроект о жизни одного из лучших вузов России, которому предрекают вхождение в рейтинг лучших университетов мира.

На мировом уровне в России принято гордиться в основном вооружением и космической программой. Смогут ли наши ВУЗы когда-либо войти в перечень «национального достояния»? Еще 10 лет назад это казалось такой же забавной мечтой, как возможность создать российский автомобиль, способный конкурировать с «немцами» и «японцами». Однако, с тех пор многое изменилось. И счастливая карта одним из первых войти в число лучших университетов мира выпала Дальневосточному Федеральному Университету (ДВФУ), которому в сентябре 2012 года вручил символический ключ от кампуса сам Владимир Путин.

Журнал tmn смог лично посетить кампус ДВФУ и своими глазами увидеть, что это тот редкий случай, когда всё хорошо написанное про него – действительно правда. Мы подобрали для вас интересные факты, которые помогут вам получше узнать «главный опорный пункт России на Востоке».

№ 1. Университет ведет свою историю от 9 июля 1899 года, когда Николай II издал указ об открытии Восточного института.

345657568

№ 2. Новый кампус ДВФУ на острове Русском стал местом проведения саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) 2–9 сентября 2012 г. В ходе саммита президент России Владимир Путин вручил студентам ДВФУ символический ключ от кампуса.

Официальное фотографирование лидеров экономик АТЭС
№ 3. Университет находится на острове Русский, расположенном всего в нескольких км от Владивостока. Долгое время остров имел статус закрытой территории, здесь располагалось множество воинских частей. 1 августа 2012 года на остров был построен вантовый мост, который в данный момент является самым длинным вантовым мостом в мире. (Длина вантовых и подвесных мостов считается по центральному пролету, а не по общей длине моста). Расстояние между его пилонами – 1 км 104 метра. (Предыдущий рекорд – 1 км 88 метров принадлежал китайскому мосту Сутун). Общая длина моста на остров Русский – 3.100 метров.

3
№ 4. 17 декабря 2010 года председателем Правительства России Владимиром Путиным подписана Программа развития ДВФУ до 2019 года. В качестве приоритетных выбраны следующие направления развития: ресурсы мирового океана; энергоресурсы и энергосберегающие технологии; индустрия наносистем и наноматериалов; транспортно-логистический комплекс; экономическое, технологическое, культурное взаимодействие со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и биолого-медицинские технологии.

3AlikSHZzQ1eHHWFixji2z2PmywlxqLz
№ 5. В мае 2012 года пять образовательных программ ДВФУ: «Прикладная математика и информатика», «Химия», «Гидрометеорология», «Юриспруденция», «Востоковедение и африканистика» – признаны лучшими в России по версии Гильдии экспертов профессионального образования и Национального центра общественно-профессиональной аккредитации.

166165327
№ 6. В июле 2012 года ректором ДВФУ стал заместитель министра образования и науки РФ Сергей Владимирович Иванец. Многих поражает его открытость. В частности, на сайте www.dvfu.ru любой учащийся может написать личное обращение к ректору (с жалобой или предложением), и все они прочитываются главой университета лично.

Ректор дает интервью
№ 7. В июле 2013 года ДВФУ вошел в число 15 вузов, отобранных Министерством образования и науки РФ на получение субсидии для вхождения в мировые рейтинги университетов. А с 2012 года вуз входит в Рейтинг ведущих исследовательских университетов мира QS.

3645756787

Дальневосточный федеральный университет является единственным представителем России в Ассоциации университетов Азиатско-Тихоокеанского региона (APRU).

№ 8. APRU – элитная ассоциация университетов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, ее деятельность направлена на формирование общей стратегии развития, реализацию прикладных исследовательских проектов, расширение сотрудничества с бизнесом. APRU объединяет 42 ведущих исследовательских университета АТР из США, Канады, Мексики, Чили, Австралии, Новой Зеландии, Сингапура, Индонезии, Малайзии, Филиппин, Таиланда, Кореи, Японии, Китая, Тайваня.

346765456
№ 9. Общая площадь кампуса – почти 1 миллион квадратных метров (если быть точным – 800.000 квадратных метров). Кампус ДВФУ – это можно сказать город в городе. Он действительно огромен. По его территории все время даже курсируют шаттлы. Но и гулять по нему – чрезвычайно приятно (есть своя набережная длиной более 1 км, фонтаны, парки, аллеи, велосипедные дорожки).

456756

№ 10.   37.000 человек учится в ДВФУ в 380 аудиториях, из них – 10.500 человек постоянно проживают в кампусе, который является крупнейшим современным кампусом России.

3457645
№ 11. В университете по специальным программам (в том числе «visiting professors») работает более 80 зарубежных профессоров, по длительным контрактам работает более 90 иностранных преподавателей. Всего в ДВФУ находится 368 научных лабораторий, оснащенных суперсовременным оборудованием.

34567468

В университете учится 2.000 иностранных студентов из 35 стран мира. Больше всего, из Китая, разумеется (60%).

№ 12. Планируется, что к 2019 году в ДВФУ будет учиться свыше 7500 иностранных студентов (более 25% от общего числа участников).

4576457
№ 13. Постоянными партнерами ДВФУ являются такие компании как «Росатом», «Роснефть», «Транснефть», «Газпром», «Русгидро» и многие другие.

p3971
№ 14. Вместо существовавшей трёхуровневой структуры «институт — факультет — кафедра» в ДВФУ создана двухуровневая система «школа — кафедра». Основная новация новой структуры вуза — управление образовательной и научной деятельностью в основном перенесено на уровень школ. Основу организационной структуры университета составляют школы — крупные подразделения, самостоятельные в вопросах осуществления не только образовательной, но и научной и международной деятельности. Структура ДВФУ сегодня: Инженерная школа, Школа биомедицины, Школа гуманитарных наук, Школа естественных наук, Школа искусства, культуры и спорта, Школа педагогики, Восточный институт – Школа региональных и международных исследований, Школа экономики и менеджмента, Юридическая школа.

IMG_1159
№ 15. Ключевые приоритеты в науке ДВФУ: наноразмерные материалы и нанобиотехнологии, биотехнологии, новые материалы и металлообработка, технологии строительства гидросооружений, энергоресурсы и энергосберегающие технологии.

2463456
№ 16. В вузе запущен проект по созданию центра в области арктических технологий и освоения ресурсов Мирового океана «Арктика». В конце 2014 года, согласно проекту, исследователи Инженерной школы ДВФУ создали несколько базовых лабораторий: ледовую, лабораторию новых материалов и подводной робототехники, центр по разработке и конструированию морской техники, центр по исследованию и конструированию инженерных сооружений для обустройства месторождений в Арктике.

456745
№ 17. В Школе естественных наук ДВФУ будет открыта лаборатория ядерных технологий. Ее возглавит российский ученый в области фундаментальной и прикладной радиохимии, радиоэкологии и наноиндустрии, член-корреспондент РАН Иван Тананаев. Лаборатория будет работать в трех основных направлениях. Первое – это развитие ядерной энергетики. Второе – радиоэкология. И третье – ядерная медицина.

67456756
№ 18. В ДВФУ работает автоматизированная система книговыдачи, так называемая RFID-система, в которую входят рабочая станция для библиотекаря (упрощает контроль за изданиями и инвентаризацию), электронный терминал для самостоятельной регистрации книг и система возврата литературы (книгоприемник). В свободном доступе у студентов кампуса – более 370.000 книг. А вообще фонд библиотеки насчитывает более 2 миллионов экземпляров.

На острове Русский проходит общественная приемка нового кампуса ДВФУ в рамках подготовки к саммиту АТЭС-2012
№ 19. На крыше одного из студенческих общежитий ДВФУ установлены солнечные батареи (90 коллекторов). Они ежедневно обеспечивают горячей водой почти 500 проживающих там студентов, сотрудников и преподавателей. Данная система является самой мощной из тех, что имеются в российских вузах, и позволяет экономить около 30% тепловой энергии, расходуемой на получение ГВС.

23453456
№ 20. У университета есть своя мужская команда по академической гребле, которую тренирует 16-кратная чемпионка России Альбина Лигачева. Команда даже в 2015 году приняла участие в Чемпионате Европы по академической гребле среди студентов в Ганновере (Германия). Гребцы ДВФУ выступали в академической восьмерке — самом быстром и зрелищном классе, включенном в программу Олимпийских игр.

345674567

Важнейшим структурным подразделением ДВФУ является Медицинский центр (который подчиняется Министерству образования, а не Министерству здравоохранения).

№ 21. Центр является одним из лучших в России, имеет суперсовременное оборудование (в том числе «робот Да Винчи»), проводит сложнейшие операции в высокотехнологичных операционных. В 2014 году в Медицинском центре ДВФУ было проведено более 3 000 высокотехнологичных операций за счет федерального бюджета.

3563656765
№ 22. Символом Дальневосточного федерального университета является статуя «Дружелюбный дракон» (автор – голландский скульптор Джошуа Пеннингс). Смотрит дракон, конечно же, на Восток. (Против него отдельные активисты даже развернули кампанию «Убить дракона», мотивируя тем, что в ДВФУ на острове Русский должно быть символом что-то русское).

34567456874675
№ 23. Институт Конфуция ДВФУ дважды признавался одним из 20 лучших в мире.

45674656

№ 24. Средний конкурс в ДВФУ – 11 человек на место. Есть факультеты, куда он достигал в 2015 году 55 человек на место.

article
№ 25. Прописанная цель ДВФУ – создание университета мирового класса к 2019 году. Ждать осталось недолго.

3457456876

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика