10:05 / 27 мая 2014

3D керамика в Тюмени: это возможно?

Испанский профессор архитектуры Хосе Рамон Трамойерес выступил в Тюмени с лекцией.

Лекция «Керамика и городское пространство: тенденции, инновации, возможности» испанского архитектора с мировой географией проектов собрала 22 мая в ТюмГАСУ многочисленную аудиторию. Мероприятие прошло в рамках социально-общественного проекта «Публичные лекции» и заинтересовало ведущих тюменских архитекторов, дизайнеров, представителей строительных и девелоперских компаний, властных структур, общественных объединений, преподавателей и студентов ТюмГАСУ. Организовали визит сеньора Трамойереса в Тюмень группа компаний «ТИС» и Дом плитки «ТЕРРА», который с 26 мая по 15 июня проводит «Дни Испании» в Тюмени.

IMG_9218

Хосе Рамон Трамойерес работал в международных архитектурных бюро Лондона и Валенсии, где получил большой опыт в реализации культурных, коммерческих и транспортных проектов. Сеньор Трамойерес преподает архитектуру и дизайн в европейском университете Валенсии, а также является членом исследовательской группы Центра архитектуры и дизайна университета Гвадалахары в Мексике.

В эмоциональной и яркой презентации на примерах проектов, реализованных в разных странах, Хосе Рамон представил зрителям новую керамику. Ультратехнологичным, динамичным и универсальным материалом предстала привычная для всех застывшая глина. «Керамика способна гибко адаптироваться к стремительно меняющейся городской среде и превосходно справляться как с узкоутилитарными, так и с высокохудожественными задачами. Главная особенность керамических покрытий — их универсальность. Она формирует частные интерьеры и организует уличные пространства, помогая привносить различные стилевые решения – от классических до авангардных. Наша задача – соединять красоту и функциональность, но главное –  вносить новизну во все, что мы делаем» –  считает Хосе Рамон.

IMG_9201

Проекты, выполняемые испанским архитектором и его коллегами из лаборатории GGLab, в корне меняют взгляд на керамику как материал: керамические покрытия сегодня служат не просто украшением, а элементом формообразования. Они встраиваются в любые пространства внутри и снаружи зданий, способны плавно перетекать из одной плоскости в другую, оформляя частные территории, общественные объекты и уличные пространства. Керамика очищает воздух,  служит источником освещения,  умеет самоочищаться и имитировать самые разные поверхности, в том числе природные. Все это делает ее универсальным материалом для реализации эстетических задач и прикладных идей в архитектуре и интерьерах.

Приглашение профессора в Тюмень неслучайно. Как говорит Константин Шукст, генеральный директор Дома плитки «Терра»: «Хотелось услышать человека, который в своей работе использует этот материал смело и интересно, увидеть опыт тех, кто идет впереди». Артем Шарапов, генеральный директор ООО «Новатор» (входит в группу компаний «ТИС») добавляет: «Все что делает Хосе, в тренде – его объекты современны, гармоничны и модны».

khose_ramon_i_artem_sharapov

Архитектор Хосе Рамон проявил большой интерес к России и к ее архитектуре. Он подтвердил возможность дальнейшего сотрудничества с ТюмГАСУ в рамках своей преподавательской деятельности и обещал приехать с курсом лекций, касающихся керамики в городском пространстве, уже в ближайшем будущем.

Материал предоставлен пресс-службой ТюмГАСУ