17:07 / 1 Июль 2019

Праздник классической музыки

Праздник классической музыки

6 июля в одиннадцатый раз состоится «Лето в Тобольском кремле» — одно из знаковых событий в культурной жизни региона

Фестиваль «Лето в Тобольском Кремле» пройдет на Красной площади Тобольска 6 июля. В этом году праздник музыкального искусства состоится уже в одиннадцатый раз. В преддверии фестиваля мы встретились с заместителем директора по творческой деятельности Тюменской филармонии Надеждой Коваленко и узнали, что ожидает гостей фестиваля в этом году.
 
 

Праздник классической музыки

1tmn.ru: Расскажите историю фестиваля «Лето в Тобольском кремле». С чего всё начиналось?

Надежда Коваленко: Первый фестиваль состоялся в 2006 году. Он задумывался как аналог многих фестивалей, которые в 2000-х начали проводить в других регионах в условиях восстановленных памятников русской архитектуры, таких, например, как Кремль в Пскове, Костроме и в других старинных русских городах.

Когда реставрация Тобольского кремля в основном закончилась, было решено, что в таких прекрасных исторических декорациях, освященных вековыми духовными традициями, будет поставлена открытая сцена, создан партер для слушателей, и приглашенные артисты – труппа Московского музыкального театра «Новая опера» – исполнят оперу Модеста Мусоргского «Борис Годунов». В произведении есть эффектная сцена коронации Бориса, в которой должны были звучать и колокола Софийского Собора. Эта идея оказалась очень привлекательной, и фестиваль начал свою творческую жизнь.

На втором фестивале выступал Дмитрий Хворостовский. За всю историю фестиваля он два раза выступал на сцене в Тобольском Кремле, признавался, что любит это место, и всегда принимал приглашения выступить.

В 2008 году была представлена программа, аналог которой мы хотим предложить слушателям в этом году, были приглашены исполнители из Санкт-Петербурга – оркестр Мариинского театра под руководством Тугана Сохиева и солисты Академии молодых оперных певцов Мариинского театра.

«Лето в Тобольском кремле» традиционно становится праздником классической оперной и хоровой музыки

 
 

После небольшого перерыва (фестиваль не проводился в 2009 и 2010 годах), в 2011 году был исполнен концертный вариант оперы Михаила Глинки «Руслан и Людмила». В 2013 году фестиваль был посвящен юбилею Петра Чайковского, и вновь мы принимали гостей из Санкт-Петербурга – симфонический оркестр и хоровые коллективы. Завершалась программа концерта очень эффектно – увертюрой Чайковского «1812 год», где в финале звучат выстрелы из настоящих пушек.

В 2015 году огромный интерес вызвала литературно-музыкальная композиция, созданная по роману Александра Пушкина «Евгений Онегин». Эта работа была осуществлена оркестром «Новая Россия» под руководством Юрия Башмета, солистами-вокалистами и народным артистом России Сергеем Безруковым.

Необходимо особо отметить, что с 2016 года в фестивале принимают участие тюменские коллективы – Тюменский филармонический оркестр и Хоровая капелла Тюменской филармонии. Так, на девятом фестивале артисты Московского театра «Геликон-опера», представляя сценический вариант оперы Умберто Джордано «Сибирь», исполняли ее под аккомпанемент тюменского оркестра.

В прошлом году посетителей фестиваля также порадовали солисты «Геликон-оперы», Хоровая капелла Тюменской филармонии и филармонический оркестр.
 

Какая программа ожидает слушателей в этом году?

В этом году на фестивале выступят молодые оперные певцы Академии Мариинского театра. Руководит академией Лариса Гергиева, которая неоднократно бывала в Тюмени. 6 июля в Тобольске будут выступать: Наталья Павлова (сопрано), Татьяна Старкова (сопрано), Анна Маттис (меццо-сопрано), Савва Хастаев (тенор), Ярослав Петряник (баритон) и Андрей Серов (бас). В их исполнении прозвучат самые популярные фрагменты из опер русских и западноевропейских композиторов. Существует своеобразный «золотой репертуар» для солистов – например, арии из опер Жоржа Бизе, Джузеппе Верди, Джоаккино Россини, Вольфганга Амадея Моцарта.
 

Что приготовили для гостей «Лета в Тобольском кремле» Тюменский филармонический оркестр и Хоровая капелла?

Тюменский филармонический оркестр откроет программу увертюрой к опере Джузеппе Верди «Сила судьбы». А Хоровая капелла Тюменской филармонии, которая исполнит знаменитый хор невольников из «Набукко» Верди и в отдельных произведениях поддержит солистов. Конечно, будет и «Застольная песня» из «Травиаты» – в последнее время праздничные концерты во всем мире завершает именно это сочинение. Программа концерта довольно насыщенная. Рассчитываем, что по времени она продлится около двух часов.

Праздник классической музыки

Мы уверены, что история «Лета в Тобольском кремле» не завершится одиннадцатым фестивалем, а будет только продолжаться

 
 

А где именно располагается сцена во время концерта?

Изначально сцена находилась внутри Тобольского кремля. Но в 2015 году приняли решение вынести сцену за его пределы – на Красную площадь. Место это очень красивое: в качестве фона выступает древний архитектурный памятник, неповторимый пейзаж нижней части города, особая духовная аура, – все создает волшебную атмосферу праздника.

Кроме того, в последние годы мы начали сотрудничать с туристическими агентствами. В 2016 году мы представляли «Лето» на трех фестивалях туристических проектов российского уровня. Наша цель была заинтересовать агентства тобольским фестивалем, чтобы его посещение можно было включить в программу туристических маршрутов. Мы знаем, что даже слушатели из Тюмени зачастую едут в Тобольск на два дня, успевая посетить и музеи, и Абалакский монастырь, и другие интересные объекты.
 

Почему, на ваш взгляд, стоит посещать этот фестиваль?

Фестиваль задумывался как масштабное действо. Открытая сцена, потрясающий архитектурный памятник сибирского зодчества – Кремль, 2500 зрителей... Поэтому традиционно фестиваль «Лето в Тобольском кремле» становится праздником классической оперной и хоровой музыки.

«Лето в Тобольском кремле» – одно из знаковых событий концертного сезона: даже то, что он проходит не в Тюмени, а в древней сибирской столице, уже привлекает внимание слушателей. Это отличная возможность посетить прекрасный город, который сейчас благоустраивается. Поездку на фестиваль можно совместить с посещением музеев, познавая историю своего края. Безусловно, для слушателя это новый «концертный» опыт, так как присутствовать на концерте, проводимом на открытом воздухе – это довольно необычно. И конечно, на фестиваль мы стараемся приглашать не рядовых артистов, а тех, что уже имеют определенную известность и успех у публики – и для многих фестиваль становится возможностью познакомиться с новыми исполнителями.
 

Что бы вы посоветовали зрителям на случай плохой погоды?

От погоды во многом зависит настроение и, следовательно, успех фестиваля. Но как показывает практика, если люди купили билеты на концерт, то они едут в Тобольск в любом случае – у природы, как известно, «нет плохой погоды». Мы предусматриваем раздачу зрителям дождевиков, а опытные гости всегда одеваются тепло и берут с собой зонтики. Несмотря на непогоду, программа концерта не сокращается.

Праздник классической музыки

Музыка — удивительное искусство, которое передает нам духовную «эстафету» людей, живших в разные эпохи

 
 

Что бы вы пожелали слушателям фестиваля?

Для начала я хотела бы поблагодарить их за то, что они проявляют интерес к фестивалю. Мы уверены, что история «Лета в Тобольском кремле» не завершится одиннадцатым фестивалем, а будет только продолжаться.

Любите классику! Люди сейчас, особенно молодежь, предпочитают музыку популярную. Но как показывает практика, с возрастом вкусы могут изменяться, и кто однажды приходит к классической музыке, уже ей не изменяет.

Хотелось бы, чтобы в душах людей это высокое и вечное искусство сохранялось. Музыка – удивительное искусство, которое передает нам духовную «эстафету» людей, живших в разные эпохи. Мы понимаем, что они чувствовали, чем жили; мы их сравниваем с собой, обнаруживая, что проходят века, а эмоционально мы так же восприимчивы, как и наши предшественники.

Поэтому хотелось бы, чтобы количество гостей фестиваля с годами увеличивалось. Мы стараемся, чтобы каждый здесь смог найти что-то близкое ему. Поэтому и стремимся выбирать вокальную музыку – благодаря слову ее понимают большее количество людей.

Праздник классической музыки
 

Приобрести билеты можно в кассах Тюменского концертно-театрального объединения и на сайте

 
 

Текст: Елена Селивёрстова
Фото предоставлены пресс-службой ТКТО