13:03 / 31 марта 2014

Зимнее время вернут к лету

Mechanical_Clock_Screensaver

15 апреля Госдума рассмотрит законопроект о переводе часов.

15 апреля народные избранники в первом чтении рассмотрят законопроект о переводе стрелок часов на час назад. Под документом уже подписались около 100 парламентариев из всех фракций. Об этом «Известиям» рассказал один из авторов законопроекта, глава комитета ГД по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР).

— Совета Думы еще не было, но мы подаем на 15 апреля. В этот день будет первое чтение документа. Помимо меня этот документ подписали еще около 100 депутатов, среди них много представителей от партии власти, — говорит он. — Примет ли весь депутатский корпус законопроект, я загадывать не хочу. Время покажет.

При положительном исходе голосования документ может быть принят Советом Федерации и подписан президентом Владимиром Путиным. Изменения затронут и вновь присоединенные к России субъекты. Так, Госсовет Республики Крым принял решение синхронизировать с 30 марта 2014 года исчисление времени на полуострове с московским временем.

Как ранее писали «Известия», правительство приняло решение по возвращению зимнего времени еще в начале года, постановление о переводе стрелок часов должно было быть обнародовано после Олимпийских игр в Сочи. Тогда, правда, оставалось не ясным, переведут ли стрелки на час назад или вернутся к времяисчислению, когда переводят стрелки весной и осенью.

Согласно данным социсследования ВЦИОМа, в феврале 2013 года за прежнюю систему перевода стрелок часов два раза в год — весной и осенью — высказалось 43% россиян, тогда как в сентябре 2012 года за нее выступало всего 24% респондентов. Из опрошенных больше остальных за возврат старой системы ратует молодежь до 35 лет (46–47%), столичные жители (46%) и жители малых городов и сел (46–47%).

В России переход на летнее время осуществлялся в последнее воскресенье марта. В этот день в два часа ночи по местному времени стрелки переводились на час вперед. Осенью осуществлялся обратный переход на поясное время — в последнее воскресенье октября в три часа ночи по местному времени — на час назад.

В ночь с 26 на 27 марта 2011 года россияне перевели часы на час вперед, а возврат часов назад законом не предусматривался. Согласно новому закону «Об исчислении времени», начиная с осени 2011 года практика весеннего перехода на летнее время и осеннего возврата была отменена.

Новости@mail.ru