16:05 / 28 мая 2012

Закон о страховании перевозчиков прошел III чтение

Госдума 25 мая приняла в третьем чтении проект закона об обязательном страховании ответственности перевозчиков перед пассажирами. В проект закона внесена только одна поправка

Она предусматривает, что при перевозках на внутреннем водном транспорте срок действия договора обязательного страхования может быть меньше года, но не менее периода навигации.



 Страховые тарифы определяются в расчете на одного пассажира в зависимости от вида транспорта, перевозок, уровня безопасности и технического состояния транспортных средств. Предельные значения тарифов установит правительство.



Возмещение по этому виду страхования производится независимо от выплат, причитающихся по другим видам страхования. Страховые суммы – 2,025 млн р. на случай смерти и 23 тыс. р. при причинении вреда багажу. Серьезно пострадавший в аварии пассажир вправе потребовать предварительной выплаты в размере 100 тыс. р. на покрытие экстренных расходов.



Законопроектом предусмотрено создание компенсационного фонда и перестраховочного пула в рамках профобъединения страховщиков.



Согласно законопроекту, перевозчик опубликует информацию о своей страховой компании в местах продажи билетов, либо на билетах, либо на своем сайте.



Также в третьем чтении были приняты сопутствующие поправки к действующему законодательству – Гражданскому, Воздушному и Налоговому кодексам, закону о безопасности дорожного движения и др.



Loading...