18:06 / 29 июня 2013

Матрешка-2020: губернаторы Тюменской области, а также ЯНАО и ХМАО продлили договор между регионами до 2020 года

46c990

Три губернатора – Дмитрий Кобылкин, Наталья Комарова и Владимир Якушев – поставили свои подписи под договором между Ямало-Ненецким (ЯНАО), Ханты-Мансийским автономными округами (ХМАО) и Тюменской областью. Этот документ пролонгирует действие межрегионального соглашения, заключенного еще в 2004 году и с тех пор разграничившего полномочия между властями трех субъектов РФ, сохранив при этом самостоятельный статус автономий. Таким образом, «матрешечная» модель тюменского макрорегиона сохранится еще на долгие годы.

Церемония подписания договора прошла в Тюмени в присутствии полпреда президента РФ на Урале Игоря Холманских. Срок действующего соглашения, заключенного 9 июля 2004 года, должен был закончиться только 31 декабря 2015 года. Однако сейчас в регионах идет работа над формированием бюджетов на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов, а потому губернаторы и решили, не дожидаясь истечения срока действия соглашения, принять решение о его пролонгации – до 31 декабря 2020 года.

«Уверен, все жители наших регионов будут рады сегодняшнему событию. Ведь договор между Тюменской областью, Югрой и Ямалом до 2020 года подписан, прежде всего, в интересах людей, — заявил журналистам глава Ямала Дмитрий Кобылкин. – Знаю, как ждали договор ямальцы. В Тюменской области живут наши ветераны, здесь получает образование наша молодежь, чтобы потом вернуться на Ямал с крепкими знаниями. У меня у самого здесь много родственников… Ямал, Югра и Тюменская область так давно вместе, так крепко связаны, что мы даже уже не соседи или партнеры, а близкие родственники». «Сегодня Югра формирует пакет из государственных программ автономного округа. Он тоже до 2020 года. Поэтому крайне важно было получить этот документ, чтобы мы понимали, какие стратегические цели и задачи можем ставить для себя. Также мы ставим стратегическую задачу дать возможность жителям автономного округа быть максимально мобильными, поэтому большое внимание уделяем развитию транспортной инфраструктуры, и в большей степени договором это обеспечивается. Это наша общая задача. Нам крайне важно создать условия, чтобы заместить внешнюю миграцию на внутреннюю трудовыми ресурсами из соседних регионов за счет благоприятных условий перемещения. Транспортная инфраструктура создает возможности для более тесных экономических и человеческих отношений наших регионов», — пояснила губернатор ХМАО Наталья Комарова.

Договор между Тюменской областью, Югрой и Ямалом до 2020 года подписан, прежде всего, в интересах людей

А глава Тюменской области Владимир Якушев напомнил, что сложившаяся модель отношений между тремя субъектами РФ по-своему уникальна. Подписание договора в 2004 году, по его словам, стало итогом сложной работы, которая позволила «наполнить реальным смыслом существование сложнопостроенного субъекта Российской Федерации». В то время губернатором Тюменской области был нынешний и.о. мэра Москвы Сергей Собянин. В региональной политике федерального центра начала 2000-х наметился тренд на «слияние» регионов, особенно «матрешек» — территорий, в границах которых сосуществовали большой субъект РФ и самостоятельный автономный округ. На волне этого тренда Собянин стремился сделать единым и Тюменский макрорегион. Однако на этом пути он столкнулся с жестким противодействием губернаторов богатых нефтью и газом автономных округов – Александра Филипенко (ХМАО) иЮрия Неелова (ЯНАО). Напряжение нарастало, и было снято лишь путем соглашения о разграничении полномочий, а также запуска межрегиональной программы «Сотрудничество». За свой самостоятельный статус округа «платят» Тюменской области, перечисляя часть налогов в бюджет материнского региона. В 2013 году, к примеру, объем финансирования программы «Сотрудничество» составит 30 млрд рублей, львиную долю в него внесет ХМАО – почти 24 млрд рублей. Еще 2,7 млрд рублей – вклад Ямала. Средства затем из тюменской казны направляются на финансирование инфраструктуры (школы, больницы, дороги и т.д.). И хотя программа не идеальна, а реализация ее постоянно спотыкается о различные административные и бюджетные преграды, эффективность такого взаимодействия отмечают представители всех трех субъектов.

«Сегодня наступил момент, когда короткие рамки времени действия наших договоренностей мешают эффективно использовать механизмы среднесрочного планирования социально-экономического развития каждого из наших регионов… Мы решили продлить действие договора на более длительный период, это позволит нам реализовать намеченные ранее проекты и программы», — заявил Якушев. Правда, он тут же добавил, что уже в 2017 году «в связи с трехлетним планированием» губернаторам регионов опять нужно будет думать о продлении договора. Остается добавить, что кроме тюменской «матрешки», аналогичным регионом остается Архангельская область с Ненецким автономным округом.