12:03 / 16 марта 2015

Курган и Тюмень: аграрный союз

2015-03-13tyumen1

Губернаторы Тюменской и Курганской областей обсудили возможность сотрудничества в сфере АПК

В ходе своего визита в Тюменскую область губернатор Курганской области Алексей Кокорин 13 марта обсудил с главой нашего региона Владимиром Якушевым нюансы дальнейшего сотрудничества в рамках подписанного год назад соглашения. Предстоящая посевная кампания, подготовка к которой уже началась, стала основной темой разговора.

По мнению главы Зауралья, совместные усилия регионов помогут аграриям увеличить объем производства зерновых культур. Это позволит уже в скором времени начать поставки зерна не только в соседние субъекты, но и в Ямало-Ненецкий, и Ханты-Мансийский автономные округа, которые в нем остро нуждаются. Несмотря на сложную экономическую ситуацию в России, поиск путей развития сельхозпредприятий непременно нужно продолжать. Тогда продовольственный рынок наполнится отечественной продукцией, и мы станем экспортером для других территорий. В этом Кокорин и Якушев полностью солидарны.

Не остался в стороне и вопрос об использовании тюменцами необрабатываемых сельхозземель в приграничных районах Курганской области. В разговоре губернаторов с главами муниципалитетов и аграриями этот вопрос был признан крайне актуальным, ведь весенне-полевые работы не за горами.

«Значительная часть территорий у нас пока не обрабатывается, а аграрии Тюменской области, которые занимаются сельским хозяйством в приграничной зоне, заинтересованы в увеличении своего посевного клина, – отметил Алексей Кокорин. – Мы готовы предоставить им всю нормативно-правовую базу и частично субсидировать обработку наших пахотных земель для поддержки инвестиций. Мы в этом очень заинтересованы. В рамках совещания прозвучало предложение о создании совместной зерновой компании, чтобы аккумулировать выращенный урожай – прежде всего, зерновые культуры, и вместе с тем помочь аграриям получать большую рентабельность».

Губернатор Тюменской области пояснил, что вопрос создания зерносоюза пока находится в стадии проработки, и добавил: «Ситуация неоднозначная. Мы видим надвигающийся кризис и проблемы вместе с этим, сложности в получении кредитов наших сельхозпроизводителей, но с другой стороны, есть и плюсы. В рамках объявленного эмбарго мы и государство в целом заинтересованы в увеличении продукции, которую производят курганские и тюменские аграрии. Поэтому у нас очень много интересов, которые совпадают. И надо эти усилия объединять. В будущем я вижу хорошую перспективу нашей совместной работы».

Кроме того, Алексей Кокорин и Владимир Якушев рассказали о подготовке к предстоящей посевной кампании в обоих регионах, обсудили ряд проблем в аграрном секторе, которые нужно решить в ближайшее время, и наметили планы весенне-полевых работ.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика