18:05 / 18 мая 2018

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев назначен министром строительства и ЖКХ России

18 мая губернатор Тюменской области Владимир Якушев был предложен президенту Путину в качестве министра строительства и ЖКХ России.

Как отмечает РИА «Новый день» новая должность стала неожиданностью для самого Якушева и его окружения. До последнего момента команда губернатора усиленно готовилась к выборам 2019 года.

«Вице-губернатор Сергей Сарычев будет временно исполнять обязанности губернатора Тюменской области согласно уставу Тюменской области до указа президента, которым Владимир Путин назначит врио губернатора», – рассказала Ольга Фролова, пресс-секретарь губернатора Тюменской области.

До прихода на госслужбу Владимир Якушев занимал пост президента «Запсибкомбанка». Владимир Якушев возглавил Тюменскую область в 2005 году – его кандидатуру на пост губернатора предложил президент Владимир Путин. В 2010 году глава государства, в то время Дмитрий Медведев, снова поддержал Владимира Якушева в качестве кандидата на пост главы региона. В 2014 году он победил на всенародных выборах с 87,3% голосов избирателей. Эти выборы прошли под лозунгом «Я доверяю Якушеву», а сайт ядоверяю.рф осуществлял информационную поддержку кандидата в губернаторы. Сегодня ядоверяю.рф – интерактивная презентация Тюменской области, рассказывающая о социально-экономическом развитии региона и реализуемых на его территории проектах.

За время руководства Владимира Якушева, социально-экономическое развитие области получило положительную динамику. Политологи и экономисты высоко оценивают его работу на посту главы региона

 
 

Несмотря на то, что Тюменская область привычно входила в число субъектов с наиболее стабильным финансовым положением, сам Владимир Якушев всегда был на хорошем счету. По итогам работы губернаторов в марте и апреле 2017 года аналитики Центра информационных коммуникаций «Рейтинг» третий раз подряд отвели первое место для тюменского губернатора, а в рейтинге эффективности по версии «Медиалогии» за апрель 2018 он занял вторую строчку среди глав регионов в УФО.

В последнем рейтинге коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» «Рейтинг политической устойчивости губернаторов» Владимир Якушев вошел в тройку лидеров вместе со своими коллегами Дмитрием Кобылкиным (Ямал) и Евгением Куйвашевым (Свердловская область).

Кстати, еще одно назначение в федеральное правительство из Тюменской области – губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин стал министром природных ресурсов и экологии РФ.

Тюменская область заняла второе место по уровню экономического развития в рейтинге министерства экономического развития Российской Федерации по итогам прошлого года. В одном из своих последних посланий Областной Думе Владимир Якушев обозначил новые перспективные направления развития региона в условиях масштабного секвестра бюджета. «Проектами будущего» для Тюмени, по версии экс-губернатора, в ближайшие годы должны стать биотехнологии и IT-сфера.
 
 
 

Текст: Ольга Долгих
Фото: Александр Аксёнов, pravdaurfo.ru, tumen.bezformata.ru