18:05 / 15 мая 2012

Греческое предзнаменование

13fa63

Результаты элиннских выборов катастрофичны как для Греции, так и для Европы в целом. Над Афинами снова сгущаются тучи.

Стало еще хуже, чем предсказывалось: партии, которые сначала втянули Грецию в пропасть, затем волей-неволей вынудили принять меры жестокой экономии (выход из сложившейся ситуации до сих пор неизвестен), беспощадно наказаны.

Желание бывшего банкира  Пападемоса, который в течение полугода с достоинством возглавлял бизнес-правительство, о том, что избиратели могут принять мудрое решение в течение следующих нескольких десятилетий, не осуществились. Консервативная партия нео-демократов и социалистическая Пасок, которые преобладали с восстановления демократии, опустились, стали жертвой гнева избирателей.

Вспомним: именно Греция вызвала бурю национальных долгов и повергла европейских партнеров в страх и ужас. Именно Греция прижала к стенке финансовую, экономическую политику и поставила в зону риска весь союз. И вообще, именно Греция обманным путем завладела местом в еврозоне. Еще предшественник Пападемоса  Папандро пытался повернуть все вспять.

Провал посредничества

Социалисты терпели поражения из-за замкнутой системы местничества, которое погружало страну в новую пропасть – ровно, как и свою собственную партию, замешанную в экономических махинациях. Партия Пасока, которая в 2009 году получила 44% голосов, сейчас должна принять драматическое поражение. Учитывая разочарование и радикализацию взглядов  населения, это не является сюрпризом, но последствия огромны.

Из-за фрагментации политического ландшафта и укрепления радикальных партий левых и правых усложняются не только государственные образования. Снова сгущаются тучи над Афинами:  Согнется ли новое большинство под призывами к ослаблению мер экономии от ЕС, Европейского Центрального Банка и международного валютного фонда? Если так случится, то членство Греции в Еврозоне будет под большим вопросом.

В настоящий момент все очень неопределенно. Воскресные выборы, вероятно, не последние, которые будут  проходить в стране как реакция на жесткую политику  усиления радикальных, популистских и экстремистских сил. Результат является разрушительным как для Греции, так и для Европы.

Ссылка:http://www.faz.net/aktuell/parlamentswahl-griechisches-menetekel-11742079.html

Автор перевода: Инесса Мостовких

Loading...