10:07 / 3 июля 2014

Объединение сил

Правительство Тюменской области и ЛУКОЙЛ подписали соглашение о сотрудничестве.

Временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Владимир Якушев и президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов на рабочей встрече в Когалыме подписали соглашение о сотрудничестве между компанией и регионом до 31 декабря 2019 года.

Документ определяет основные принципы и направления совместной работы в области геологоразведки, добычи, переработки и транспортировки нефти, газа, а также предусматривает реализацию экологических программ и проектов по развитию промышленного и научного потенциала Тюменской области.

Владимир Якушев отметил высокий уровень осведомленности управления компании ЛУКОЙЛ в вопросах социальной жизни Когалыма. По его мнению, здесь выстроена серьезная и эффективная система работы городской администрации и компании. «Если бы все предприятия были так активны в решении социальных проблем жителей, участвовали в повседневной жизни горожан, то многие социальные вопросы решались бы сразу», — сказал он.

Временно исполняющий обязанности главы области добавил, что в регионе работают несколько структурных подразделений компании, в них трудятся около 1 тыс. 700 жителей региона. Этот факт имеет большое социальное значение для территории. Кроме того, компания поддерживает Тюменский нефтегазовый университет, помогая готовить высококвалифицированные кадры для нефтегазового сектора.

177336_12515f65e16a

«Предприятия ЛУКОЙЛа для Тюменской области имеют такое же серьезное значение, как и сам подписанный договор. Уверен, если ЛУКОЙЛ взялся за какой-либо проект или решение вопроса, то это обязательно будет выполнено и доведено до логического завершения», — подчеркнул Владимир Якушев.

Напомним, в Тюмени сосредоточен научный и кадровый потенциал ЛУКОЙЛа в Западной Сибири. Научным обеспечением производственной деятельности предприятия ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» (дочернее предприятие ЛУКОЙЛ) занимаются ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг», КогалымНИПИнефть и Западно-Сибирский инновационный центр нефти и газа.

Специалисты компании «Шлюмберже», чей региональный офис так же расположен в областном центре, выполняют широкий спектр высокотехнологичных нефтесервисных услуг. Четверть всех объемов по гидроразрыву пластов на месторождениях ЛУКОЙЛа в Западной Сибири приходится именно на них. Компания сотрудничает с нефтесервисными предприятиями Тюмени, среди них «Нефтемаш», «Тюмень-дизель», завод блочно-комплектных устройств, опытный завод «Электрон», «Сибкомплектмонтаж», «Тюменнефтегазтехника», Тюменский завод металлоконструкции и др.

Благодаря такой системной работе появляется инновационное оборудование, аналогов которому нет ни в России, ни за рубежом. Заказанные установки и оборудование для работы в условиях Крайнего Севера и Арктики, вечной мерзлоты становятся эксклюзивными и находят широкий рынок сбыта. Ежегодно около 50 выпускников ТюмГНГУ пополняют коллективы предприятий компании, работающих в Югре и на Ямале.

177336_12515f65e168

На юге области ведут деятельность следующие организации группы ЛУКОЙЛ: филиал ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг КогалымНИПИнефть» в Тюмени; Тюменское региональное управление ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт»; 24 АЗС; филиал ООО ЛЛК-Интернешнл в Тюмени (завод моторных масел в п. Богандинский); ООО «ЛУКОЙЛ-Аэро-Тюмень» и ОАО «Топливно-заправочная компания Рощино-ГСМ».

В рамках развития партнерских отношений Вагит Алекперов и губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова подписали в Когалыме дополнительное соглашение к соглашению о сотрудничестве от 25 октября 2013 года между правительством Югры и ОАО «ЛУКОЙЛ». В документе определены общественно значимые объекты, строительство, конструкция и ремонт которых профинансируют за счет средств компании.

177336_12515f65e167

Вагит Алекперов подчеркнул значимость двух подписанных соглашений. По его словам, оба документа — это важная составляющая в развитии двух субъектов и самой компании. Отдельно он поблагодарил Владимира Якушева за содействие в развитии подразделений ЛУКОЙЛа в Тюменской области. «В Тюмени создан научный проектно-образовательный комплекс, который позволяет создавать современные проектные мощности и пользоваться ими. Кроме того, благодаря мудрой налоговой политике региона развивается промышленный кластер, это позволяет нам получать нефтегазовое оборудование и запчасти высокого качества», — сказал он и отметил важную экономическую значимость Тобольск-Полимера и Антипинского НПЗ, с которыми ЛУКОЙЛ активно сотрудничает.

Добавим, что ЛУКОЙЛ владеет лицензиями на право разработки 101 участка недр на территории Тюменской области, включая Югру и Ямал. На них приходится 44% доказанных запасов и 49% добычи углеводородов компании. Максимальная результативность достигается за счет инновационных подходов на всех этапах геологоразведочного процесса и освоенных ранее месторождений.

Источник: t-l.ru