12:10 / 10 октября 2018

Новый дом армянской диаспоры Тюмени

На прошлой неделе состоялось открытие Центра армянской культуры имени Месропа Маштоца

Примечательно, что еще до торжественного открытия в центр обратились почти четыре сотни желающих изучать язык, историю и культуру армянского народа.

Месроп Маштоц – ученый-лингвист. Его называют основоположником армянского литературного языка и письменности, создателем армянского алфавита.

В торжественной церемонии открытия Центра приняли участие глава администрации Тюмени Руслан Кухарук, председатель Тюменской городской думы VII созыва Евгений Заболотный, председатель комитета по делам национальностей Евгений Воробьев и глава армянской диаспоры в Тюмени Абрам Овеян.

Генеральный директор строительной компании «Тюменьтел» возглавил национальную общественную организацию в апреле этого года и главной целью перед собой поставил как раз открытие национально-культурного центра. «В итоге получилось даже нечто большее – армянский дом, где могут собираться земляки и наши друзья любых других национальностей, – говорит Абрам Овеян. – В этом же центре находится офис нашего Союза армян Тюменской области, представители которого готовы давать юридические консультации гражданам Армении, приезжающим в Россию: какие документы им необходимо оформить, как правильно и где это сделать».

На территории Тюменской области проживает около 25 тысяч армян

 

Армянский язык, история и культура, танцы, театральное искусство, музыка – это и многое другое будут преподавать воспитанникам центра. Причем абсолютно бесплатно. Для этого уже подготовлены специальные аудитории, оснащенные современным оборудование и всем необходимым для обучения.

«Радует, что наши ребята смогут изучать армянский язык, культуру и историю. Что я могу приходить сюда с друзьями и показывать, насколько в Тюмени развита армянская культура», – поделилась Мариета Матевосян, председатель молодежного парламента Тюменской области.

В центре ждут людей разных национальностей. Главное условие – желание приобщиться к культуре Армении. Например, среди обучающихся часто встречаются тюменцы, состоящие в смешанных браках. Ограничений в возрасте также никто не ставит: в центре обучаются и малыши, которые только учатся говорить на родном языке, и взрослые.

Но это не единственное направление работы Центра. Как уже отмечалось, он станет офисом Союза армян в Тюменской области, что, по словам руководителя Абрама Овеяна, упростит оказание помощи представителям армянской диаспоры в решении многих вопросов, связанных с трудоустройством или поиском жилья.

 
 

Текст: Марина Нефёдова
Фото: Тагуи Манукян