15:03 / 30 Март 2020

Новые меры поддержки бизнеса: тюменские предприниматели смогут пережить кризис

Новые меры поддержки бизнеса: тюменские предприниматели смогут пережить кризис

Несмотря на то, что в связи с режимом самоизоляции закрыты все торговые и развлекательные центры, фитнес-залы, СПА-комплексы и места общепита – всё же введение карантина благоприятнее повлияет на бизнес, чем работающие заведения, которые ежедневно теряют посетителей. По словам многих предпринимателей, государственная поддержка очень поможет их бизнесу – отсрочка платежей и аренды, кредитные и налоговые каникулы позволят предприятиям удержаться на плаву.

 
 

В связи со сложившейся ситуацией власти Тюменской области решили внедрить новые меры поддержки бизнеса, чтобы снизить негативное влияние на экономику региона. Правительство планирует вынести на рассмотрение в областную думу ряд предложений по уплате налогов.

Выплаты по упрощенной системе налогообложения для малого и среднего бизнеса снизятся
с 6% до 1%. Предприятия, которые наиболее пострадали от коронавируса, будут освобождены от уплаты налогов на имущество организаций и транспортного налога на весь 2020 год. С индивидуальных предпринимателей, работающих в этих же сферах, транспортный налог за 2019 год взиматься не будет.

Данные меры позволят тюменским предпринимателям сохранить 3 млрд рублей. Этот пакет мер – не последний и не исчерпывающий

 
 

Для всех предприятий, которые платят налог на вмененный доход, будет введен коэффициент в 0,005%. На 2020 год установят размер потенциально возможного к получению ИП годового дохода в размере 16,66 рубля. Плата за патент – 1 рубль на весь год.

Для тех, кто использует государственное и муниципальное имущество в аренду – за период с 1 марта по 31 декабря 2020 года предоставлена отсрочка до конца 2021 года.

Также, областным правительством уже утвержден ряд тюменских предприятий, которым предоставят данные льготы. В их числе: туроператоры, авиаперевозчики, автоперевозки и гостиничный бизнес – эти сферы значительно пострадали из-за карантина, так как поездки за границу временно запрещены. Кроме того, в списке спортивные, культурные и образовательные учреждения (закрыты все музеи, библиотеки и театры), предприятия по предоставлению бытовых услуг населению, общепит. Губернатор Тюменской области Александр Моор подчеркивает,
что «это не отсрочка платежа, а снижение налогов на весь год».

Важно отметить, что данные меры позволят тюменским предпринимателям сохранить 3 млрд рублей. Этот пакет мер – не последний и не исчерпывающий. В планах правительства – второй и третий пакет мер государственной поддержки, которые коснутся сфер ЖКХ и тарифов.

 
 


Текст: Валерия Овсянникова
Фото: www.iato.ru