17:05 / 14 Май 2020

На какую социальную поддержку от государства могут рассчитывать россияне?

На какую социальную поддержку от государства могут рассчитывать россияне?

В обращении к россиянам 11 мая Владимир Путин представил новые меры поддержки граждан и бизнеса, а также объявил о прекращении режима нерабочих дней и постепенном снятии ограничений.

 
 


 
 

Поддержка семей с детьми

На каждого ребенка до трех лет будет выплачено по 5000 рублей ежемесячно за апрель, май и июнь. С 1 июня семьи разово получат выплату за предыдущие месяцы в среднем по 33 000 рублей на ребенка, далее выплаты будут производиться ежемесячно. Также родители, которые потеряли работу, получат по 3000 рублей за апрель-июнь на каждого несовершеннолетнего ребенка. Стоит отметить, что минимальное пособие на ребенка было увеличено в два раза. На каждого ребенка от 3 до 16 лет выплатят по 10 000 рублей, эта выплата дополняет ранее введенную поддержку.

Для получения выплат родителям или опекунам нужно подать электронное заявление на сайт «Госуслуги».

 
 


 
 

Поддержка бизнеса

Предприниматели могут взять кредит под 2%, чтобы выплатить зарплату работникам, эта мера поддержки касается предприятий пострадавших от пандемии отраслей. Срок выплаты – апрель 2021 года. Если предприятие сохранит 90% сотрудников, то государство обязуется погасить долг (сумма кредита и процентная ставка). Если работодатель сохранит 80% сотрудников, то государство погасит половину долга. Ранее были введены зарплатные кредиты под 0% для предприятий пострадавших отраслей и прямая безвозмездная помощь в размере одного МРОТ на сотрудника.

Малому и среднему бизнесу пострадавших отраслей, а также социально ориентированных НКО отменят налоги и страховые взносы в период с апреля по июнь 2020 года без учета НДС. Самозанятому населению вернут уплаченные налоги за 2019 год. Те, кто платит налог на профессиональный доход, получат выплату в размере одного МРОТ.

 
 

Текст: Юлия Сидорова
Фото: tvernews.ru