10:02 / 28 Февраль 2019

Мирный бой

Мирный бой

На тюменской набережной прошел фестиваль зимних видов спорта «Битва на Туре»

23 февраля на набережной Тюмени прошел фестиваль «Битва на Туре», где лучшие спортсмены страны бились за победу в Этапе кубка России по сноуборду. 7000 зрителей пришли поддержать участников соревнований.
 

Мирный бой

«Битва на Туре» посвящена всем тем, кто отдал долг Родине, кто сегодня носит погоны и защищает ее безопасность, это праздник всех патриотов. Тюмень принимает отборочный этап седьмого Кубка России. У нас есть молодые, активные, азартные ребята, которые продвигают зрелищные, экстремальные виды спорта, привлекают сильнейших спортсменов и прославляют Тюменскую область», – прокомментировал мероприятие глава города Руслан Кухарук.

В состязаниях принимали участие лучшие спортсмены со всей страны, среди них известные титулованные российские сноубордисты мирового уровня, выступавшие на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане: Никита Автанеев и Антон Мамаев. Антон Мамаев, молодой спортсмен из Екатеринбурга стал первым российским райдером, приземлившим «Трипл корк» (тройное сальто). Наравне с мужчинами состязались также две девушки.

Мирный бой

Мирный бой

Фестиваль проходил в День защитника Отечества, с чем и поздравили мужскую половину Тюмени депутат областной думы Дмитрий Новицкий и президент Союза экстремальных видов спорта Иван Шмонин

 
 

Первое место в зачете Этапа кубка России по сноуборду уже третий год подряд достается молодому спортсмену Антону Мамаеву. Второе и третье места получили Никита Автанеев из Москвы и Юрий Чемодуров из Южно-Сахалинска. Все победители носят титулы мастеров спорта России по сноуборду.

В коммерческом зачете победил Михаил Матвеев из Москвы, второе место занял Антон Мамаев, а третье – Автанеев Никита.

Победный зачет провели и отдельно среди участниц женского пола. Первое место заняла Анастасия Логинова, спортсменка из Екатеринбурга, второе место досталось Марии Кокушкиной из Новосибирска. Девушкам вручили медали, дипломы и сертификаты на страхование жизни, что немаловажно для спортсменов.

На церемонии награждения объявили также имя победителя фотоконкурса среди зрителей, в котором учувствовали около 100 тюменцев. Призом стал сноуборд, достался он Анастасии Матвеевой.

Участники и судьи отметили высокий уровень организации соревнований, а райдеры обратили внимание на уникальность трамплина. Участники считают, что фестиваль готов выходить на арену международного уровня.

Для тех, кто не смогли посетить битву, была организована прямая трансляция, которую посмотрели около 100 000 человек.

В качестве организатора фестиваля «Битва на Туре» выступил «Союз экстремальных видов спорта», при поддержке Департамента по спорту и молодежной политике Администрации города Тюмени. Партнер мероприятия: социальная сеть «ВКонтакте».

Мирный бой

Мирный бой
 
 

КОММЕНТАРИЙ

Мирный бой

Иван Шмонин,
президент Союза экстремальных видов спорта

— «Битва на Туре» проходит уже третий год подряд и собирает топовых сноубордистов страны. Соревнования уникальны тем, что трасса построена в центре города, а не на горнолыжном комплексе, как это принято. За счет этого они становятся более зрелищными, привлекают внимание спортсменов и зрителей. Мы делаем на это значительный акцент, чтобы спорт становился интересен не только спортсменам, но и людям далеким от понимания дисциплины, чтобы соревнования приносили положительные эмоции и зрителям. Таким образом у фестивалей хорошая посещаемость, они становятся медийными, что повышает интерес участия у коммерческих компаний. Как правило, это федеральные и трансконтинентальные компании, которым важна имиджевая реклама. Во время развитого диджитал-пространства становится не так важно где проходит ивент, в Москве или в Тюмени, важнее, как фестиваль будет освещен онлайн. Посещаемость события может измеряться в тысячах, а медиаохваты – в миллионах зрителей. На сегодняшний день в стране проходит два фестиваля на искусственной конструкции, в Москве и в Тюмени. И есть идея провести «Битву» уже международного уровня.

 
 


Текст: Анна Гордеева
Фото: Артём Сонсин, Союз экстремальных видов спорта