11:05 / 9 мая 2016

Малоизвестные факты

Несколько фактов о Великой Отечественной Войне. Важно помнить уроки истории, а не забывать или искажать их.

В Великой Отечественной войне у нас не было никаких шансов на выживание, если бы наша страна проиграла ее нацистам. Никто из них не собирался миловать побежденных, когда в этот момент уже работали десятки «лагерей смерти», где людей убивали по несколько тысяч человек ежедневно в печах и газовых камерах, а живых принуждали к рабскому труду, никого не считая за людей. На данный момент нет ни одного свидетельства, что к нам отнеслись бы так же, как к таким захваченным странам, как Франция, Дания, Бельгия или Нидерланды. В те годы поражение означало бы повсеместную гибель людей нашей страны, и сегодняшнее поколение русских людей, живущих как никогда благополучно, просто-напросто отсутствовало бы. История знает примеры фактического исчезновения коренных народов с целых материков. Русский народ подвергался той же опасности.

 

1.  В первые 1,5 года войны, когда Гитлер стремительно продвигался вглубь СССР, за Урал было эвакуировано более 10 млн человек. Там же было с нуля построено 2.000 заводов. Фактически, свершилась II-ая промышленная революция, сравнимая с 20-30-ми годами. Всего за два года значительная часть уже существующей промышленности также была эвакуирована на восток. К 1943-му году Советский Союз уже не уступал любой индустриальной стране Европы, а по объему производства превосходил Германию.

Берлин
 

2. Битва за Берлин – самое крупное сражение за всю историю человечества (занесена в Книгу рекордов Гиннеса). С обеих сторон в сражении участвовало примерно 3,5 млн человек.


 

3. Во время Второй Мировой войны погибло 65 миллионов человек. Из которых – 27 миллионов – граждане СССР. Для сравнения, японцев погибло 2,5 млн человек, англичан – 0,37 млн человек, американцев – 0,4 млн, французов – 0,66 млн, немцев – 7 млн. Только в одном Сталинграде наша страна потеряла больше жителей, чем Великобритания и США за все годы войны. Самое большое количество жертв в войне понес именно Советский союз: практически каждый 2-й убитый во Второй мировой с 1939 по 1945 – это житель СССР.


 

4. Намерения нацистской Германии относительно СССР отражены в так называемом «Генеральном плане Ост». План начал разрабатываться с 1939 года. Он представлял собой ряд документов, в которых достаточно подробно говорилось о том, как именно немцы собирались использовать «жизненное пространство» на востоке. Захваченные земли в случае победы над СССР хотели очистить от местного населения и колонизировать, природные богатства – присвоить. План был рассчитан на 30 лет после окончания войны. На пространствах бывшего СССР, завоеванных Германией, в немецком районе расселения должны были в живых остаться только 14 млн славян. Их предполагалось поставить под контроль 4,5 млн немцев. «Нежелательных в расовом отношении местных жителей» собирались отправить в Западную Сибирь на физические работы. 5–6 млн евреев, находившихся в восточных областях, подлежали ликвидации еще до начала мероприятий по переселению.


 

5. На войне служило более 60.000 собак. Собаки-связисты доставили примерно 200.000 боевых донесений. С поля боя собаки вынесли примерно 700.000 человек. Около 4 млн мин и фугасов обезвредили собаки за все время войны.


 

6. Иван Кожедуб (1920 – 1990) – трижды герой Советского Союза, был самым результативным летчиком-истребителем ВОВ. Только по официальной статистике сбил 64 самолета.


 

7. Людмила Павличенко (1916 – 1974) – самая результативная женщина-снайпер ВОВ. Пойдя на войну добровольцем в 1941-м, уже к июлю 1942-го года уничтожила 309 фашистов, из них – 36 снайперов, что было очень сложной задачей. Также она была прекрасным педагогом и воспитала еще не один десяток первоклассных снайперов. Однако, с каким бы признанием не относились к женщинам-солдатам во время войны в 1941-1945 годах, после ее окончания в обществе к ним применялась самая настоящая дискриминация: они с трудом выходили замуж,  поскольку к ним часто относились с осуждением и нескрываемым пренебрежением, обвиняя в сожительстве с солдатами (никто даже не удосуживался разобраться, правда это было или нет, обвиняли по принципу «вы все такие»). Этот факт, к сожалению, часто замалчивается.


 

8. В блокадном Ленинграде работал основанный Николаем Вавиловым Всесоюзный институт растениеводства, который к началу войны обладал самой обширной в мире коллекцией семян из более чем 100.000 образцов растений. При этом, сами умирая от голода, сотрудники института хранили коллекцию, отказываясь рассматривать запасы зерна и картофеля в качестве еды. А летом они высеивали некоторые образцы под постоянным обстрелом. После снятия блокады с Ленинграда, они сохранили коллекцию практически в полном объеме.


 

9. За годы войны в СССР было разрушено 1 710 городов, более 70 000 деревень, 32 000 заводов и фабрик, разграблено 98 000 колхозов.

Разрушенный Севастополь

Разрушенный Севастополь

Разрушенный Сталинград

 

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика