16:09 / 19 сентября 2018

Крупнейший нефтегазовый форум России начал работу в Тюмени

 
 

19 сентября стартовал Тюменский нефтегазовый форум – ежегодное деловое мероприятие, которое объединяет ключевых представителей бизнеса, власти, топ–менеджеров ведущих нефтегазовых компаний, ученых и инженеров. Ожидается, что на протяжении двух дней работы участниками форума станут более 2 000 человек и порядка 400 российских и зарубежных компаний.

Проведение столь значимого мероприятия неслучайно в нефтегазовой столице России: Тюменская область, с входящими в ее состав Ханты–Мансийским и Ямало–Ненецким автономными округами, является одним из ведущих нефтегазовых регионов России, ведь именно здесь сосредоточено и добывается более 90% всего газа и около 65% всей нефти.

«Большинство нефтегазовых компаний задействованы в мероприятиях форума. Участники смогут заглянуть в будущее, чтобы понять, как будет развиваться отрасль, увидеть себя в этом процессе. Практическая составляющая форума заключается в закупочных сессиях, которые в прошлом году провели впервые. Теперь их будет пять. Впервые в таком формате поработаем НОВАТЭКом. Надеемся укрепить сотрудничество», — отметил руководитель Департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Леонид Остроумов.

Ожидается, что Правительством Тюменской области в рамках форума будет подписано два соглашения, в том числе с компанией ПАО «Сургутнефтегаз». Документ будет заключен в целях расширения сотрудничества, развития долгосрочных двусторонних отношений на стабильной основе, использования научно-технического, инновационного, образовательного и производственного потенциала предприятий Тюменской области, увеличения доли эффективных технологий, а также для привлечения научного, промышленного и кадрового потенциала предприятий региона в деятельности ПАО «Сургутнефтегаз».

«Убежден, реализация соглашения послужит укреплению промышленного и научного потенциала нашего региона, дальнейшей успешной реализации долгосрочных проектов по разведке и добыче углеводородов. Позволит достичь намеченных целей в обеспечении экологической безопасности», – подчеркнул Губернатор Тюменской области Александр Моор.

 

Работа форума началась с ознакомления с выставкой, на которой представлены разнообразные разработки в нефтегазовой отрасли. Крупнейшие стенды организовали компании «Лукойл», «СИБУР», «Роснефть» и Тюменский индустриальный университет. В осмотре приняли участие губернатор Тюменской области Александр Моор, первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер, генеральный директор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, генеральный директор «Газпром нефти» Александр Дюков и председатель совета директоров группы компаний «Новый поток» Дмитрий Мазуров.

На открытии первого пленарного совещания губернатор Тюменской области отметил, что нефтегазовая промышленность сейчас стоит перед рядом глобальных вопросов, от ответов на которые зависит ее дальнейшее развитие.

«Сейчас в регионе действуют крупные перерабатывающие и нефтехимические заводы. Там используется сырье из северных округов, благодаря этому расширяется межрегиональная интеграция. Такая экономика способствует специализации регионов и скрепляет межрегиональные связи, глобальная интеграция строится на цепи межрегиональных связей», – сказал он.

Участники дискуссии обсудили какие шаги в текущей геополитической и экономической ситуации предпринимаются для решения вопроса об объемах и целевом назначении инвестируемого капитала в долгосрочной перспективе, для обеспечения притока инвестиций в сектор, для сохранения привлекательности этих инвестиций для акционеров.

В течение первого дня работы форума также состоятся панельные сессии, круглые столы, закупочные сессии и биржи деловых контактов ПАО «Сургутнефтегаз», ПАО «Газпром нефть» и ООО «СИБУР».

В рамках международной биржи контактов пройдет презентация китайских компаний, осуществляющих производство компонентов и нефтегазового оборудования, а также обсуждение перспектив и особенностей сотрудничества.

Во второй день форума, 20 сентября, запланировано обсуждение вопросов цифровизации нефтегазовой индустрии, инновационных технологий добычи и геологоразведки, кадровых стратегий, а также церемония награждения «ТОП-100 лучших инженеров России в нефтегазовой отрасли»

 

Панельные сессии и круглые столы пройдут с участием заместителя министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководителя Федерального агентства по недропользованию Евгения Киселева, губернатора Тюменской области Александра Моора, члена правления, старшего вице–президента по добыче нефти и газа ПАО «Лукойл» Азата Шамсуарова, члена правления – исполнительного директора ООО «СИБУР» Василия Номоконова, глобального директора по цифровой трансформации в нефтегазовой отрасли SAP SE Роберта Гюнтера, генерального директора ООО «РН–Уватнефтегаз» Игоря Онешко и многими другими.

Закупочные сессии проведут компании ПАО «НОВАТЭК» и ПАО «НК «Роснефть».

Стратегическим партнером мероприятия является ПАО «НК «РОСНЕФТЬ», генеральным партнером – Тюменский нефтегазовый университет. В числе официальных и деловых партнеров выступают ключевые компании: ПАО «Газпром нефть», ПАО «Лукойл», ПАО «СИБУР Холдинг», АО «ЮТэйр–Вертолетные услуги», «Фонд «Сколково», АО «Антипинский НПЗ» и прочие.

 
 


Материал подготовила: Анастасия Шевелёва
Фото: oilgasforum.ru, afisha.bz, news.megatyumen.ru