we-enter
17:11 / 22 Ноябрь 2021

Как тюменским предприятиям увеличить производительность с помощью ИТ-технологий?

Как тюменским предприятиям увеличить производительность с помощью ИТ-технологий?

Умная каска и защита от киберпреступников. Эксперты «Ростелекома» рассказали бизнесу о новых цифровых решениях для производства

we-enter

Предприятия Урала признали одними из самых активных по внедрению цифровых решений на производстве – об этом сообщает крупнейший провайдер цифровых услуг и сервисов компания «Ростелеком». За последние несколько лет для них появились новые возможности – от умных касок до частных сетей и систем кибербезопасности.

Тема эффективности и безопасности производства в России вышла на первый план благодаря нацпроекту «Повышение производительности труда».

В нацпроекте участвуют базовые не сырьевые отрасли – строительство гражданских зданий, строительство объектов инфраструктуры, здравоохранение, пищевая промышленность, обработка дерева и металла и пр. Суть в том, что компании внедряют принципы бережливого производства и другие способы повышения эффективности с помощью Федерального и Региональных центров компетенций.

Например, в Тюмени в проектах участвуют предприятия «Тюмень Прибор», «Лесные технологии», «Тюменьмолоко», ПК «Тюменские металлоконструкции», завод «Полипак», «Комбинат строительных материалов» и другие компании. Результаты от участия впечатляющие: растут объемы производства, повышается безопасность и пр.

По словам начальника управления по макрорегиону №2 Федерального центра компетенций Игоря Пешева, при реализации нацпроекта важную роль играет цифровизация на предприятии.

«Очень сложно управлять предприятием с карандашом и бумагой. Любому современному производству очень нужны системы цифрового склада, цифровые системы планирования, которые будут распределять мощность по рабочим центрам и своевременно выдавать задания. Цифровизация очень помогает получать оперативную информацию, благодаря которой можно своевременно принимать управленческие решения», – поясняет Игорь Пешев.

Очень сложно управлять предприятием с карандашом и бумагой. Любому современному производству очень нужны системы цифрового склада, цифровые системы планирования, которые будут распределять мощность по рабочим центрам и своевременно выдавать задания

 

Решения на любой вкус

Цифровизация помогает не только получить оперативную информацию на предприятии, но и решает глобальные задачи – делает компанию гибкой и конкурентоспособной, считает заместитель директора макрорегионального филиала «Урал» ПАО «Ростелеком» Александра Лещёва.

Как тюменским предприятиям увеличить производительность с помощью ИТ-технологий?

«Мы предлагаем большой пул решений. Одно из них – частные беспроводные сети PLTE. С помощью них можно организовать полностью автоматизированное цифровое производство: организация работы беспилотного транспорта, экомониторинг месторождений, создание виртуальной среды для управления производством», – приводит пример Александра Лещёва.

Преимущество частной беспроводной сети PLTE – передача данных в закрытой сети. Во-первых, издержки в передаче информации сокращаются в четыре раза. Во-вторых, такой способ передачи данных более надежен, потому что вся информация зашифрована.

«"Ростелеком" считается одним из лидеров цифровизации как по набору услуг, так и по правильно выбранной стратегии. Компания выступает в партнерстве со многими игроками рынка, чтобы в промышленности и энергетике представлять набор сервисов широкого спектра, в частности PLTE. Там есть набор изящных решений, которые позволяют решать разные технологические задачи на предприятиях», – считает директор Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников.

С помощью PLTE компании могут организовать профессиональную видеосвязь, онлайн-передачу данных телеметрии и видео, развернуть IoT (интернет вещей). Сеть можно использовать с платформой «Цифровой рабочий» – она объединяет разные решения в области безопасности.

Одно из таких решений – «Умная каска». Специальная каска с датчиками, микрофоном и камерой, за счет которой можно контролировать трудовую дисциплину, безопасность на производстве.

«Умная каска» - специальная каска с датчиками, микрофоном и камерой, за счет которой можно контролировать трудовую дисциплину и безопасность на производстве. Кроме каски предприятиям доступны также умные браслеты – они измеряют температуру и пульс сотрудника, отслеживая состояние его здоровья в режиме реального времени

«Благодаря данным о местонахождении и уровню активности сотрудника вы можете отслеживать уровень безопасности. Каска передаст информацию на устройство, если произошел удар, падение или человек находится долго без движения», – поясняет Александра Лещёва.

Сценарии использования каской могут быть разными. Например, одна из компаний не могла ввести в эксплуатацию оборудование, потому что наладчику не удалось приехать из-за пандемии. С помощью каски с видеокамерой у компании получилось решить задачу удаленно – специалист руководил процессом и техника была запущена в работу.

Кроме каски предприятиям доступны также умные браслеты – они измеряют температуру и пульс сотрудника, отслеживая состояние его здоровья в режиме реального времени. Все умные приборы интегрируются с планшетом, смартфоном, персональным компьютером – поэтому контролировать ситуацию можно с любого устройства.

Как тюменским предприятиям увеличить производительность с помощью ИТ-технологий?

Как отмечает Андрей Колесников, эффект от внедрения электронных систем управления зависит от отрасли. Так, в сфере нефти и газа экономия может составить 3-4% – это миллион долларов.

«Внедрение средств автоматического контроля, систем машинного обучения – дорогостоящая история. Но окупается это достаточно быстро. Если мы возьмем мясопереработку, эффект от внедрения электронных систем контроля может увеличить эффективность в 10-12% от объемов производства. В сельском хозяйстве цифровизация работает только при больших масштабах. Но там внедрение цифровых платформ может окупиться за один урожай», – считает Колесников.

 

Хакерам – без шансов

Мало внедрить ИТ-решения на предприятии – важно обеспечить безопасность данных. Самостоятельно сделать это компании практически невозможно, потому что специалисты в сфере информационной безопасности стоят дорого.

«Сегодня вообще сложно переоценить наличие качественной защиты данных. Много информации находится в режиме онлайн, а мы знаем, что эти данные могут быть интересны киберпреступникам. Российские компании находятся на разных этапах в обеспечении кибербезопасности. Это очень специфическая задача, и для многих – это непрофильный бизнес. Компетенций не всегда хватает для построения корректной киберзащиты», – говорит Александра Лещёва.

Один из вариантов, позволяющий существенно экономить на фонде оплаты труда и закупке специального ПО, – передать обеспечение кибербезопаности на аусторсинг.

Кибербезопасность, платформа «Цифровой рабочий», PLTE – часть решений, которые предлагает «Ростелеком». По словам Александры Лещёвой, Урал – один из самых заинтересованных макрорегионов по внедрению ИТ-продуктов на предприятия.

Ссылка на пресс-конференцию

we-enter