16:10 / 25 октября 2012

ЮАР обвинила нефтегигантов в ценовом сговоре

822749

Власти ЮАР обвинили «дочек» нефтекомпаний Chevron, Shell, Total, BP, а также компании Engen и Sasol в организации сговора с целью манипулирования ценами и передела рынка.

Регулятор начал расследование в отношении упомянутых компаний в январе 2009 года на основании информации, полученной из «разных источников». По версии антимонопольщиков, компании начали обмениваться информацией для манипулирования рынком еще в конце 80-х годов. 



Нефтяники передавали друг другу сведения о продажах отдельно взятого нефтепродукта определенной группе потребителей в конкретном регионе страны. В сообщении Комиссии по конкуренции отмечается, что обмен информацией позволял компаниям отслеживать продажи друг друга и координировать свои маркетинговые стратегии таким образом, чтобы исключить конкуренцию.



Антимонопольная служба направила дело в суд, попросив оштрафовать компании на 10% их оборота в ЮАР, включающего выручку от экспорта. Нефтяники пока не отреагировали на обвинения. 



В апреле этого года расследование деятельности пяти крупнейших владельцев АЗС в стране начали немецкие антимонопольщики. Регулятор заподозрил в ценовом сговоре Shell, Total, BP/Aral, Esso и Jet. По информации местной антимонопольной службы, компании продавали нефтепродукты по заниженной цене, чтобы выдавить конкурентов с рынка, а также договаривались об оптовых ценах.

 

Фото: www.motonews.ru 

Loading...