17:05 / 14 мая 2012

Тюмень: Почему же люди отказываются от мяса?

fae9d7

Вегетарианство с каждым годом набирает обороты. В мире 10 % населения – вегетарианцы. На Россию приходится 2 %, это, примерно, 1 человек на 50.

Есть несколько причин выбора такого образа жизни:

  — этическая  (убийство животных противоречит моральным нормам, нравственным убеждениям);

  — диетическая (здоровое питание в современном мире прочно ассоциируется с вегетарианской диетой);

  — религиозная (индуизм, буддизм);

  — экономическая (из-за дороговизны мяса сравнительно с другими продуктами);

  — медицинская (по рекомендации врача);

— экологическая (животноводство наносит колоссальный ущерб окружающей среде);

— эстетическая (отвращение к виду и запаху мяса) и др.

Не многие знают, что существуют различные виды вегетарианства. Например, оволактовегетарианцы просто не едят мясо, ововегетарианцы едят яйца, но отказываются от молочных продуктов, а лактовегетарианцы не едят яиц, но пьют молоко. Строгие вегетарианцы (веганы по типу питания) не употребляют продукты животного происхождения в принципе.

Вегетарианство – это не культивированное явление. Каждый приходит к нему сам

Питание – это не всё, что подразумевает под собой вегетарианство, когда оно тесно связано с образом жизни. Большинство вегетарианцев не носят натуральные меха и кожу, не используют продукцию, тестированную на животных, бойкотируют индустрию развлечения с использованием животных (цирки, зоопарки, родео и др.).

В Тюмени вегетарианство имеет свою долю популярности. Пока нет зарегистрированного сообщества, но большинство приверженцев  этого образа жизни состоят в экологических организациях, например, таких как ЭКНОМ «Green Helpers». Каждый год  экологическое научное общество молодёжи «Green Helpers» устраивает торжество 1 октября – во Всемирный День Вегетарианства и 1 ноября – во Всемирный День Вегана.  В эти дни  носители вегетарианской культуры собираются вместе в дружеской обстановке за праздничным столом.

Не смотря на то, что Тюмень имеет свои климатические особенности, отражающиеся на здоровье жителей города, местные вегетарианцы чувствуют себя здесь замечательно, ведут здоровый образ жизни и занимаются спортом. Так, например, Дмитрий Пронин, веган по образу жизни, занимается армейским рукопашным боем и часто становится победителем на различных соревнованиях.

 «Любой продукт животного происхождения имеет аналог, и если питаться правильно, то организм не будет испытывать нехватку необходимых ему веществ», — говорит Дмитрий Пронин.

Все вегетаринцы в один голос говорят о том, что вегетарианство – это не культивированное явление. Каждый приходит к нему сам.  Только когда ты сам для себя решишь, что это то, что тебе нужно, ты сможешь стать вегетарианцем.

Loading...