12:03 / 20 марта 2014

Тоже войны

Верещагин. Апофеоз войны главная

При слове «война» большинство из нас вспоминают Великую Отечественную. Конечно, это самое крупное противостояние XX века и, быть может, за всю историю человечества, но после Второй мировой было множество так называемых «малых воин», на которых тоже убивали и от которых также страдали люди. О некоторых из них мы и решили вспомнить.

Первая арабо-израильская война (1947–1949) началась после образования государства Израиль. Причины ее понятны: арабы не хотели отдавать исконные земли, израильтяне – боролись за собственную страну, обретенную спустя сотни лет скитаний по чужим краям. Кто из них прав, а кто виноват – сказать нельзя. Итогом войны оказалась оккупация Израилем арабских территорий, а впоследствии – еще несколько конфликтов, последний из которых продолжается до сих пор.

Вьетнам

Война во Вьетнаме (1957–1975). Предпосылкой к ней послужила война за независимость Вьетнама от Франции (1946–1954). В результате Вьетнам отделился, но был разделен на северную часть (управляемую Демократической партией Вьетнама) и южную (которой заведовала назначенная французами администрация). США рассматривали события во Вьетнаме как часть коммунистической экспансии в регионе и стали оказывать военную помощь Франции. 16 июля 1955 года премьер-министр Нго Динь Зьем заявил, что Южный Вьетнам не собирается выполнять Женевские соглашения, всеобщих выборов не будет и что в Южном Вьетнаме должно быть сформировано антикоммунистическое государство. Север это заявление возмутило. Далее началась затяжная партизанская война против правительственных сил Юга и пришедших им на помощь американских войск. Как итог – сотни тысяч погибших и подрыв авторитета США.

 

С 14 по 20 июля 1969 года произошла самая абсурдная война всего XX века.

Непосредственным поводом к конфликту послужил проигрыш команды Гондураса команде Сальвадора в матчах плей-офф отборочного этапа чемпионата мира по футболу, чем и объясняется данное конфликту название: «футбольная война». Истинной же причиной войны был давний спор между двумя странами относительно точного расположения некоторых участков общей границы. Несмотря на скоротечность, конфликт дорого обошелся обеим сторонам; общие потери составили несколько тысяч человек. Мирный договор между странами был подписан только через 10 лет после окончания войны. Фактически войну проиграли оба государства. Военные расходы, разрушения в ходе боевых действий, закрытие границы и прекращение торговли нанесли ущерб экономикам и Сальвадора, и Гондураса.

Верещагин. Побежденные

Советско-китайский пограничный конфликт на острове Даманский – вооруженные столкновения между СССР и КНР. В ночь с 1 на 2 марта 1969 года около 300 китайских военнослужащих в зимнем камуфляже переправились на Даманский. Затем на место событий выехали 32 советских пограничника. Около 10:45 после протеста по поводу нарушения границы один из китайских военнослужащих поднял руку вверх, что послужило сигналом к открытию огня китайской стороной по советским солдатам.

Боевые действия за небольшую территорию длились почти две недели: упорство армии КНР удалось подавить лишь введением в бой секретных на тот момент установок залпового огня «Град». Всего в ходе столкновений советские войска потеряли 58 человек (в том числе четырех офицеров), 94 были ранены (в том числе девять офицеров). Безвозвратные потери китайской стороны до сих пор являются закрытой информацией и составляют, по разным оценкам, от 500 до 1500 и даже 3000 человек.

Чечня

Одними из последних в XX веке и самыми тяжелыми для России стали чеченские войны. Урегулирование конфликтов с республикой, использующей в качестве одного из основных методов ведения войны террористические акты, держало в напряжении страну на протяжении 20 лет. Десятки тысяч жертв потребовались для установления мира на Северном Кавказе.

Эта война перешла из XX века в XXI. И не она одна. Увы, история идет вперед, а люди не меняются.

Текст: портал tmn