21:07 / 27 июля 2012

Самый большой каньон в солнечной системе.

75052b

Самый большой каньон в солнечной системе широкой полосой пересекает диск Марса. Эта огромная долина, названная Долиной Маринера, имеет длину более 3000 километров, ее ширина достигает 600 километров, а глубина - 8 километров.

Большинство исследователей полагают, что Долина Маринера образовалась на ранних этапах формирования Марса в результате остывания планеты. Ширина каньонов со временем увеличилась в результате эрозии. Возможно Долина Маринера сформировалась в результате процесса, схожего с появлением рифтового разлома в Восточной Африке.



Ранее высказывалось множество других теорий о формировании Долины Маринера. Первоначально превалировала гипотеза о том, что это часть системы марсианских каналов, однако с постройкой во второй половине XX века мощных телескопов от этой идеи пришлось отказаться. В 1970-е годы полагали, что каньоны образовались в результате водной эрозии либо термокарстовой активности, связанных с таянием вечной мерзлоты. Эта гипотеза также признана неудовлетворительной. Кроме того, в 1972 была высказана идея о том, что Долина Маринера сформировалась в результате ухода подповерхностной магмы.

Loading...