18:12 / 27 декабря 2012

Преступление и наказание по-китайски

dfdff0

Конфуций говорил: «Ошибки, которые не исправляются, – вот настоящие ошибки». Его же перу принадлежат слова: «Если кто исправит себя, то какая трудность для него участвовать в управлении. Если же кто не в состоянии исправить самого себя, то каким образом он будет исправлять других?».

Уголовные законы Китая были заложены еще в 2282 году до н. э. государем Шунь. Чтобы подавить недовольства монархическим правлением, династия Цинь (259–210 до н. э.)  прибегала к жестоким наказаниям, а сменившая ее империя Хань (206 до н. э. – 220 н. э.), наоборот, прославилась их отменой. Но они обе отклонились от середины, и на протяжении восьми столетий императоры переходили от одной крайности к другой.

Династия Суй в 581 году н. э. установила пять видов наказания: удары большой и малой планкой по ногам, ягодицам и спине, временная и вечная ссылка, а в качестве высшей меры – смерть. Наказание малой планкой осуществлялось за несерьезные преступления и, по большей части, применялось для стыда; большой планкой – для обуздания, чтобы страхом наказания удержать от преступления. От ударов по спине страдали внутренние органы преступников, поэтому с 627 года такие удары отменили. 

Временная ссылка (от года до трех) подразумевала, что виновный должен быть наказан позором рабства. Вечная ссылка на расстояние от одной до трех тысяч ли (1/2 км) от родного дома была вариацией на тему смертной казни для людей, совершивших тяжкое преступление, но по обстоятельствам заслуживающих снисхождения: человек освобождался от смерти при условии пожизненной разлуки с родиной, что для китайца – невыносимо,  ведь ежегодное посещение родовых гнезд в этой стране – обязательный ритуал. Однако смертная казнь оставалась в силе. Всего в цинском Китае насчитывалось 2759 преступлений, по которым преступники подвергались этим пяти видам наказания.

От ссылки и смертной казни можно было откупиться, за исключением преступлений, не прощаемых законом



По уложению династии Цин (1644–1912) преступники подразделялись на зачинщиков и сообщников (виновность первых на одну ступень была тяжелее последних),  важных и непрощаемых.

От ссылки и смертной казни можно было откупиться, за исключением преступлений, не прощаемых законом. От суда по общим законам освобождали следующих лиц: государевых родственников, имеющих подвиги, добродетельных, ревностных служащих, знатных гражданских и военных, потомков государей прежних династий. Причем судебные органы предварительно докладывали о вышеупомянутой группе государю, который давал указ провести следствие, а затем сам утверждал решение суда.

Существовали различные нюансы в отношении смягчения наказаний. Так, донесший на себя, как и родственники, скрывающие преступников, освобождались от наказания. Когда же младшие члены семьи доносили на старших, то все передавались суду, если их доносы были справедливы, а обвиняемые освобождались от судопроизводства.

Все вышеописанные особенности уголовного права применялись в первой трети XX века и были замечены нашим великим востоковедом Никитой Бичуриным. До сих пор в современном Китае сохранилось большинство уголовных правил и статей, имеющих уже пятисотлетнюю историю.

Текст: Леонтий Андоверов

Фото: www.liveinternet.ru

 

Loading...