16:10 / 14 октября 2015

Премия за анализ бедности

0308745

Назван лауреат Нобелевской премии по экономике

В Нобелевском комитете сообщили, что премия присуждена «за анализ потребления, бедности и благосостояния». В центре внимания работ Дитона находится анализ потребления домохозяйствами, а также поиск факторов, которые влияют на появление и распространение бедности. Многие труды рассматривают пример Индии. Речь, в частности, идет об обеспечении медицинской помощью беднейших слоев населения этой страны. Еще одно направление деятельности специалиста – усовершенствование экономических опросников.
 
Родился исследователь в 1945 году в шотландском городе Эдинбург. Он учился, а впоследствии и работал в Кембриджском университете. Местом его деятельности стала кафедра прикладной экономики, рядом с Дитоном работал нобелевский лауреат 1984 года Ричард Стоун (Richard Stone). С 1983 года Энгус Дитон трудится в Принстонском университете (США).
 
 

Лекция Дитона о бедности / ©YouTube

 
Премию по экономике иногда называют самой спорной, поскольку она не относится к наследию Альфреда Нобеля. Утвердили эту экономическую награду лишь в 1969 году. Тем не менее она считается самой престижной из всех наград в области экономики.

В 2014 году лауреатом Нобелевской премии по экономике стал французский исследователь Жан Тироль, рассмотревший множество вопросов теоретической экономики. Награду он получил непосредственно «за анализ власти рынка и ее регуляции». Тироль, в частности, рассмотрел такие аспекты экономической теории как конкуренция, монополия и регулирующая роль государства.

Средний возраст ученых, которым досталась премия по экономике, составляет 67 лет. Самым «молодым» обладателем престижной награды стал 51-летний Кеннет Джозеф Эрроу – премию ему присвоили в 1972 году. А вот американского экономиста Леонида Гурвича награда нашла, когда ему было 90 лет. Таким образом, он стал самым пожилым лауреатом «Нобеля» в области экономики.
 
Напомним, одним из самых нашумевших событий Нобелевской недели стало присуждение премии по литературе белорусской писательнице Светлане Алексиевич, известной такими произведениями как «У войны не женское лицо», «Чернобыльская молитва» и «Цинковые мальчики». В России автора называют «антисоветским» и «антироссийским». Светлана Алексиевич известна также своей критикой в адрес Владимира Путина и белорусского президента Александра Лукашенко.

Источник naked-science.ru

Loading...