11:08 / 24 августа 2012

Ангела Меркель возглавила список самых влиятельных женщин мира

Журнал Forbes в девятый раз представил ежегодный рейтинг 100 самых влиятельных женщин мира. В этом году в него вошли восемь глав государств и 25 руководительниц крупнейших компаний, контролирующих в совокупности около 984 миллиардов долларов США. Средний возраст представительниц списка составляет 55 лет.

Новый рейтинг в шестой раз возглавила канцлер Германии Ангела Меркель. Она была лидером списка самых влиятельных четыре года подряд, лишь в 2010-м уступив место первой леди США Мишель Обаме. В этот раз жена американского президента оказалась на седьмой строчке.

Второе место заняла госсекретарь США Хиллари Клинтон, а третье досталось президенту Бразилии Дилме Роуссефф.

В пятерку также вошли супруга Билла Гейтса Мелинда и главный редактор газеты New York Times Джилл Абрамсон.

Глава МВФ Кристин Лагард — на 8-м месте рейтинга. Среди новичков рейтинга Forbes выделил вдову Стива Джобса — Лорин.

Forbes отметил несколько тенденций, обозначенных в рейтинге. Судя по ним, слабый пол активно рвется к большим деньгам и руководству крупными корпорациями. В списке образовался целый класс женщин-CEO, или руководительниц. За прошедший год кресла гендиректоров крупных корпораций заняли семь новых участниц рейтинга.

Так, «королева» Google Марисса Мэйер в июле назначена президентом корпорации Yahoo!, а бывшая CEO eBay Мэг Уитман возглавила Hewlett-Packard. Шери Маккой встала у руля Avon, уйдя в апреле из корпорации Johnson & Johnson, в которой проработала много лет.

В рейтинг попали также женщины, чье влияние растет в «мужской», технологической сфере. Несколько таких дам трудится в топ-менеджменте гигантов Кремниевой долины: Рометти и Мэйер, Шэрил Сэндберг из Facebook, Сьюзен Войчицки из Google и другие.

Среди самых успешных бизнес-вумен — Опра Уинфри, Арианна Хаффингтон, Диана фон Фюрнстенберг, Миучча Прада, китайская «королева недвижимости» Чжан Синь, основательница сети Zara Розалия Мера и Киран Мазумдар-Шоу, индийская предпринимательница в сфере биотехнологий.

Рейтинг не обошелся и без звезд шоу-бизнеса. В него попали Леди Гага, Шакира, Бейонсе Ноулз, Анжелина Джоли, Жизель Бундхен и Дженнифер Лопес.

Представительниц России в рейтинге Forbes в этом году, увы, нет.