15:10 / 28 Октябрь 2019

Грани добра и зла юридического бизнеса обсудили на пресс-конференции

Грани добра и зла юридического бизнеса обсудили на пресс-конференции

«Юридические услуги в новой правовой реальности – грани добра и зла» обсудили в рамках пресс-конференции 23 октября организованной Союзом «Западно-Сибирская Правовая Палата» (ЗСПП), которому в 2019 году исполнилось 10 лет.
 
 

Тема была поднята на Комиссии по этике ЗСПП после обсуждения выступления 12 апреля 2019 года в рамках заседания Тюменской областной Думы Уполномоченного по правам человека в Тюменской области Сергея Миневцева. Уполномоченный сообщил о случаях, когда коммерческие юристы за деньги пишут для граждан обращения в органы власти, заранее зная, что на них придет отрицательный ответ. Такое поведения недобросовестных юристов бросает тень на всех.

Грани добра и зла юридического бизнеса обсудили на пресс-конференции

Открывая пресс-конференцию, председатель Совета Союза ЗСПП Сергей Шатохин обратился к участникам: «Разрешите всех вас поблагодарить за то, что нашли время откликнуться на призыв ЗСПП принять участие в обсуждении злободневной для нас, частнопрактикующих юристов, темы порядочности на рынке юридических услуг. В 2019-м Союзу ЗСПП исполнилось 10 лет, поэтому мы особо заинтересованы, чтобы авторитет юристов неуклонно повышался – ведь это один из приоритетов деятельности ЗСПП. К сожалению, в этом году в публичном пространстве нашего региона уже не один раз в СМИ поднимали вопрос о фактах непорядочного поведения юридических компаний. Наших коллег по Союзу в их числе, конечно, нет, но мы чувствуем свою ответственность за формирование цивилизованного рынка оказания юруслуг».

Грани добра и зла юридического бизнеса обсудили на пресс-конференции

Сергей Миневцев отметил, что жертвами юристов-мошенников становятся в основном социально-незащищенные люди. По его словам, граждане платят за услуги таких юристов от 15 000 рублей, но не получают результата. «Обращения во все муниципальные, региональные и федеральные органы власти носят заявительный характер и они бесплатны. Однако существуют юридические фирмы, приглашающие граждан на бесплатные консультации, а по факту навязывают им платные услуги. Вот именно тут очень важна юридическая этика и порядочность», – отметил Сергей Васильевич.

С жалобами к Уполномоченному по правам человека в Тюменской области обратились уже 140 человек

 
 

Грани добра и зла юридического бизнеса обсудили на пресс-конференции

В продолжение разговора включилась руководитель комиссии по этике Союза ЗСПП Татьяна Паламарчук. Она отметила, что в рамках ЗСПП действует Комиссия по этике и Кодекс этики – свод правил поведения правовых консультантов в отношениях с гражданами и юридическими лицами, которые обращаются за помощью, в отношениях с государственными и муниципальными органами, в отношениях членов ЗСПП друг с другом. «Мы живем и работаем в Тюменском регионе и нам принципиально важно, чтобы интересы людей здесь живущих и работающих были добросовестно и профессионально защищены. Мы абсолютно уверены, что наши коллеги, представители юридического и адвокатского сообщества также придерживаются подобных этических норм, именно поэтому мы все вместе здесь сейчас боремся за чистоту рынка юруслуг», – отметила Татьяна Викторовна.

Грани добра и зла юридического бизнеса обсудили на пресс-конференции

Председатель регионального отделения ООО «Ассоциация юристов России», депутат Тюменской областной Думы Владимир Ульянов подчеркнул, что принципиально важно информировать тюменцев о последствиях обращения к недобросовестным юристам, а также создать реестр таких юридических компаний: «Это просто сделать, необходимо только при появлении жалобы обращаться в прокуратуру, либо Роспотребнадзор. Только такая системная совместная наша работа поможет добиться результата».

Депутат Тюменской областной Думы, Председатель Совета при Тюменской областной Думе по повышению правовой культуры и юридической грамотности населения Владимир Нефедьев отметил важность поднятой проблемы и ответственность всего юридического сообщества по ее решению. Существующий при Думе Совет постоянно поднимает вопрос о том, что оказание юридических услуг населению должно быть «прозрачным», понятным и легко контролируемым процессом.

Грани добра и зла юридического бизнеса обсудили на пресс-конференции

Член президиума Ассоциации государственных и муниципальных служащих ТО, Государственный Советник РФ Юрий Бешенцев обратил внимание присутствующих, что Ассоциация озабочена данным вопросом и как один из механизмов выяснения «болевых точек» проблемы видит проведение социологических опросов среди населения области.

Существующий при Думе Совет постоянно поднимает вопрос, что оказание юридических услуг населению должно быть «прозрачным», понятным и легко контролируемым процессом

 
 

Президент Адвокатской палаты Тюменской области Виктор Степин привел пример, что уже и медики «научились плохому» у юристов. «Сначала завлекают на бесплатные консультации наивных граждан, а потом навязывают дорогие ненужные услуги, еще и в кредит. Надо кардинально менять эту практику, но мы это можем сделать только совместно с государством», – отметил Виктор Петрович. Поддержала его и Ольга Загвязинская, советник ректора ТюмГУ, Председатель Общественной Палаты города Тюмени. Она дополнила, что при формировании подобной практики немаловажную роль играют органы власти, которые затягивают предоставление на заявления граждан ответов по существу, подталкивая их к обращению в юридические службы.

Грани добра и зла юридического бизнеса обсудили на пресс-конференции

В продолжение дискуссии Ольга Анатольевна расширила палитру механизмов борьбы с «фейковыми юристами» и «фейковой юридической помощью». Данная проблема первыми была поднята еще Роспотребнадзором, пенсионным фондом и пошли обращения в прокуратуру. После этого на базе Открытой школы права в ТюмГУ проводились уже дискуссии по данному вопросу и удалось сбить волну в деятельности таких юристов за счет привлечения СМИ к освещению проблемы. По предложению Ольги Загвязинской, необходимо создать некий перечень документов (заявлений, обращений в органы, полномочий органов по разным вопросам) и выложить их в свободный доступ для скачивания, например, на портале Госуслуг или на любом другом портале органов власти. Разработать и запустить социальные ролики в автобусах, торговых центрах и на экранах города с пометкой «Осторожно, юристы мошенники», чтобы люди могли понимать критерии, форматы поведения недобросовестных игроков рынка. Кроме того, можно совместно с пенсионным фондом запустить листовки, которые будут разносить гражданам пенсионного возраста вместе с пенсиями для того, чтобы они могли ориентироваться в критериях, по которым можно определить юристов-мошенников. «В деятельности порядочных юристов кроме высшего образования должно быть еще воспитание, опыт и совесть!», – резюмировала Ольга Анатольевна.

Грани добра и зла юридического бизнеса обсудили на пресс-конференции

Поддержал ее и генеральный директор Союза ЗСПП Алексей Воронин, обратив внимание, что подобные вопросы и ранее поднимались в различных СМИ регионального и федерального уровня. Летом 2019 года в Тюмени по требованию областной прокуратуры был поставлен вопрос о ликвидации двух юридических компаний – «Префектъ» и «Центр правовой поддержки». В работе находится анализ деятельности ряда других сомнительных юридических фирм. В связи с этим, членами ЗСПП было принято решение публично обсудить существующую проблему, организовав диалог между представителями СМИ, профессионального юридического сообщества, исполнительной и законодательной власти и надзорных органов. ЗСПП как еще один вариант борьбы с недобросовестными юристами готово предложить создание методического пособия для граждан и юрлиц, где четко будут прописаны критерии и «реперные точки» по которым можно будет определять недобросовестных юристов или хотя бы усомниться в их состоятельности. Также ЗСПП может включиться в работу по формированию списков существующих на рынке «благонадежных» юркомпаний и тех, чья репутация уже замарана обращениями граждан и юрлиц и официальными подтверждениями данных из уполномоченных органов.

Цель непорядочных компаний одна — извлечение прибыли любой ценой

 
 

Грани добра и зла юридического бизнеса обсудили на пресс-конференции

Заместитель председателя Совета Союза ЗСПП Степан Матаев отметил, что в целом, юридическое сообщество здоровое. По его словам, в России общая тенденция, тренд – участие представителей юридических компаний, в том числе ЗСПП, в формировании цивилизованного юридического сообщества. «Мы влияем в большей степени на юридическое сообщество региона, мы задаем профессиональные и этические стандарты, реагируем на конкретные обращения. Обсуждаемая тема – это стыдно, больно, но мы должны с этим работать, это и наша ответственность тоже», – отметил Степан Владимирович.

Его поддержал Владимир Ульянов: «У нас одна проблема: чтобы граждане не страдали от недобросовестно оказываемых услуг. Если эту тему обсуждать в узком кругу, она так и останется в узком кругу». Он предложил выработать конкретный механизм для решения проблемы, например, создав Координационный совет на базе ЗСПП, ТРО ООО «Ассоциация юристов России» готовой войти как член в состав такого совета. Эту мысль поддержали и другие участники, обозначив свою готовность работать в совете. Владимир Ильич отметил: «Цель таких непорядочных компаний одна – извлечение прибыли любой ценой. В первую очередь необходимо разъяснять гражданам, кто может защитить их законные интересы. Круг лиц, которые могут принимать участие в этом процессе, широк».

Грани добра и зла юридического бизнеса обсудили на пресс-конференции

С этим согласился Сергей Шатохин: «Данный вопрос должен решаться в нашем регионе комплексно. Это общая проблема. Сегодня мы совместными усилиями во многом смогли улучшить картину тюменского юридического сообщества и к нам едут за опытом представители других регионов. Будем работать вместе, и всё получится», – добавил он.

 
 

30 октября в 15:00 в Тюменском государственном университете
(ул. Володарского, 6, Белый зал) состоится встреча «Трансформация профессии юриста в цифровом мире, или каким должен быть современный юрист». Приглашаются все желающие.

 
 


Текст: Елена Селивёрстова
Фото: НП «Тюменский деловой Клуб»