11:08 / 22 августа 2018

Глобальный рейтинг самых комфортных для жизни городов 2018 года

Исследовательское агентство Economist Intelligence Unit, входящее в состав британской группы The Economist, представило ежегодный рейтинг Global Liveability Index 2018.

На протяжении последних семи лет первое место в рейтинге занимал Мельбурн. В 2018 году список возглавила столица Австрии – Вена. В число первых также вошли Мельбурн, Осака, Калгари и Сидней.

Критерии, по которым рассчитывался индекс комфортности города, включают в себя уровень здравоохранения, стабильность и безопасность, развитие городской среды, образование, культурную атмосферу. Вена показала практически идеальный результат – 99,1 балла из 100. По всем показателям у нее максимальные результаты, за исключением культуры и окружающей среды.

Показатели Мельбурна улучшились по сравнению с прошлым годом и в результате город получил 98,4 балла. Столица Австрии сумела обойти его по уровню стабильности и безопасности.

Третье место по комфорту проживания занял японский город – Осака, помимо него, в ТОП-10 вошла столица Японии – Токио.

На четвертом месте находится канадский город – Калгари, а на пятом крупнейший город Австралии – Сидней.

Таким образом, в ТОП-10 рейтинга по три города от Австралии и Канады, два – Японии (Осака и Токио) и два европейских (кроме Вены, в верхней части рейтинга закрепился также город Дании – Копенгаген, 9-е место).

Всего рейтинг включает 140 городов, антирекордное место занял сирийский Дамаск, он занял последнее место с результатом в 30,7 балла (140-е место). Чуть выше в рейтинге располагаются Дакка (Бангладеш) и Лагос (Нигерия).

Среди городов, которые снизились в рейтинге оказался Киев (118-е место), за год его индекс комфортности упал почти на 13%. В 2017 году в список антирекордсменов входила Москва, опустившаяся на 80-е место в списке. В этом году столица России находится на 68 строчке, а Санкт-Петербург занимает 70-е место.

 


Материал подготовила: Екатерина Требуховская
Фото: www.unsplash.com, www.pixabay.com