17:01 / 31 Январь 2019

Дело не в нефти

Дело не в нефти

За счет каких отраслей развивается и формируется экономика Объединенных Арабских Эмиратов

Объединенные Арабские Эмираты – одна из стран богатого нефтью региона, с минимальной зависимостью от доходов от экспорта нефти, футуристической инфраструктурой и прочными экономическими перспективами. О том, как развивается и формируется ее экономика, – в нашем обзоре.
 
 

Кабинет правительства ОАЭ утвердил федеральный бюджет на период 2018–2021 годов на общую сумму 54,7 млрд долларов. В нем особое внимание уделяется благосостоянию граждан как основному триггеру развития в рамках принятой ранее программы Vision-2021. В то же время расходы на инфраструктурные проекты в бюджете 2018 года увеличились на 47%.

Дело не в нефти

В Дубае начали строительство очередного мирового рекорда – здания с высотой 928 метров – Dubai Creek Tower. Строительство планируют окончить в 2020 году

 
 

Одним из наиболее важных достижений экономики страны последнего времени можно считать снижение роли доходов нефтегазовой индустрии в формировании ВВП ОАЭ: если в 1970-х годах доля этой индустрии в ВВП государства составляла 90%, то на сегодняшний день она даже не достигает 30%, что стало возможным благодаря бурному росту ненефтяных секторов экономики. Специалисты прогнозируют, что в 2025–2030 годах ее доля снизится до 20%.

Федеральный бюджет на 2018 год был распределен между различными секторами. В сектор социального развития и социальных пособий было выделено 7 млрд долларов для программ социального развития, что составляет 43,5% от общего бюджета, из которых 2,8 млрд долларов были выделены на общее и высшее образование и 1,2 млрд долларов – для сектора здравоохранения.

Дело не в нефти

Только за 2017 год Дубай посетило 15,8 млн туристов, а к 2020 году, как ожидается, их число достигнет 20 млн человек

 
 

Львиная доля бюджета реализуется в крупнейшем эмирате страны – Дубае. Практически с самого начала своей истории в составе ОАЭ Дубай был нацелен на диверсификацию экономики и снижение зависимости от нефти. Его нынешний экономический успех основан на множестве государственных программ и инициатив, цель которых, привлечь иностранный бизнес и инвесторов. Не могло не повлиять на экономику Дубая и проведение здесь всемирной выставки Expo-2020. По оценке международного инвестиционного агентства JLL, выставка открывает колоссальные возможности для прямых иностранных инвестиций в сектор строительства: не менее 575 тысяч новых единиц недвижимости должны выйти на рынок до 2020 года. Кроме того, в эмирате появятся и новые проекты – от небоскребов до искусственных островов, – которые откроют инвесторам небывалые перспективы. Ожидается, например, что остров Bluewaters, расположенный у береговой линии, будет ежегодно привлекать порядка 3 миллионов посетителей. Среди его ключевых достопримечательностей – Dubai Eye (самое высокое в мире колесо обозрения высотой 210 метров), пятизвездочный бутик-отель, жилые здания и рынок.

Бюджет на 2018 год – самый крупный в истории эмирата, поскольку правительство наращивает расходы на организацию Expo-2020: они вырастут на 19,5% по сравнению с 2017 годом – до 15,4 млрд долларов. Это создаст дефицит в размере 2 млрд, или 1,55% от ВВП, более масштабный, чем ожидалось.

Дело не в нефти

Дело не в нефти

По итогам 2017 года земельный департамент Дубая зафиксировал 69 000 сделок на рынке недвижимости, то есть ежедневно в эмирате совершалось более 180 транзакций, что свидетельствует об уверенном продвижении рынка к стадии зрелости

 
 

Однако Дубай может себе это позволить. Правительство ожидает в 2018 году увеличение ВВП на 3,9%. Двигателями роста являются инвестиции в инфраструктурные проекты и подъем внешней торговли. По данным Национального банка Кувейта, одного из крупнейших банков на Ближнем Востоке, экономику Арабских Эмиратов поддерживают повышение цен на нефть и устойчивый глобальный рост. Прогноз Международного валютного фонда на 2018 год следующий: усиление экономики ОАЭ на 3,4%, ВВП отскочит от показателя прошлого года в 2,2%. При этом инфляция потребительских цен возрастет незначительно: с 2,1% в 2017 году до 2,9% в 2018 году. Сальдо текущего счета, вероятнее всего, будет стабильным, на уровне 2,1% в 2018 и 2019 годах.

По данным Института международных финансов, ОАЭ располагает огромными финансовыми подушками объемом в 670 млрд долларов. Кроме того, ожидается, что государство привлечет дополнительно около 3,3 млрд долларов от налога на добавленную стоимость: стоимость жизни в ОАЭ увеличится примерно на 1,5% в 2018 году из-за НДС. Отраслевые эксперты считают, что это также усилит экономику страны и будет поддерживать ее устойчивое развитие.

Дело не в нефти

Дело не в нефти

 
 


*источник: журнал tmn №36 (июнь–август 2018)


 

Текст: Дмитрий Зайцев, Ольга Тимкина