18:08 / 9 августа 2012

Выставка художника-филумиста работает в Тюмени

Открытие персональной выставки Игоря Рязанцева состоялось 3 августа в отеле «Ремезов». Художник пишет в уникальной технике «филумизм», суть которой заключается в том, чтобы рисовать не кистью, а шприцем. Стиль — собственная разработка автора, в 2011 году на него получен патент. Сам художник претендует на публикацию в Книге рекордов Гиннеса в номинации «Единственный в своем роде».

По словам Игоря Рязанцева, на создание нового направления у него ушло 3 года: «Просто до смерти надоел кубизм и сюрреализм, хотелось чего-то принципиально иного». Стиль непрост в обращении – акрил, выходящий из иглы, быстро сохнет. Одно неверное движение – и картину можно выкидывать.

На открытии выставки основатель журнала «Тюмень» Валерий Гут отметил, что Игорь Рязанцев – один из тех, кто составляет бренд нашего города на уровне мирового сообщества, ведь филумизм уже признали за рубежом. В ближайшее время персональные выставки художника примут галереи Астаны, Праги, Пекина и Нью-Йорка.

Можно сказать, что сейчас филумист переживает состояние творческого дебюта, – с другой стороны, картины продаются так, будто он давно на пике популярности. На первой же выставке в 2009 году приобрели две работы. А сейчас – от заказов попросту нет отбоя, и как некая карма, преследует слово «великий». Несколько раз Игоря Рязанцева спрашивали, отчего он не создаст собственную школу живописи – на что обычно следует ответ: «Преподавать меня совсем не прет – прет творить».

Частью события стал мастер-класс, во время которого художник показал, как он работает, и дал попробовать выдавить «акриловые нити» желающим. Прикоснуться к искусству пожелали буквально все. «Полигоном» были на первый взгляд совершенно готовые работы художника, но по его словам – испорченные без возврата.

В Тюмени филумист выставляется нечасто  но в этот раз именно для родного города он приготовил бесценный подарок: право первым увидеть новую работу, посвященную таинственной личности Григория Распутина. С портрета было сорвано полотно, и зрители увидели то, что совсем не похоже на прежние картины Рязанцева.

Сусальное золото имперской России, пронзительный взгляд из темных глазниц, цветовая гамма, вызвавшая в памяти грозную «Боярыню Морозову»… Художник сделал шаг к новому качеству филумизима – реалистичного, объемного, роскошного. Судьба картины «Rasputin» уже определена – это дар Игоря Рязанцева Галерее современного искусства в Нью-Йорке, где он в скором времени будет выставляться.

Взглянуть на портрет Григория Распутина и оценить выставку в целом можно до 18 августа в отеле «Ремезов» (3 этаж, зал «Иртыш»). 

Организаторы выставки: журнал «Тюмень» и отель «Ремезов». Генеральный партнер: «Медиа Альянс». Дополнительная информация: +7 (3452) 540-607 (доб. 113), PR-менеджер Ирина.

Текст: Алена Сигина

Фото: Илья Кручинин