17:12 / 20 декабря 2016

Всероссийский Правовой диктант

IMG_0511

В Тюмени подвели итоги всероссийского Правового диктанта.

17 декабря в Тюмени прошло событие всероссийского масштаба. Впервые в истории граждане приняли участие во «Всероссийском Правовом диктанте». Организаторами диктанта выступили общероссийская общественная организация «Деловая Россия» и компания Европейская юридическая служба. В Тюмени проект поддержали ТРО «Опора России», Тюменский государственный университет и Тюменский индустриальный университет. На площадках последних как раз и прошел диктант.

Спикерами диктанта выступили известные в Тюмени общественные деятели, политики и предприниматели – депутат Владимир Нефедьев, руководитель проекта профессионально-общественной аккредитации «Опора России» Андрей Любаненко, предприниматели Максим Воробьев и Виталий Жданов.

Предприниматели и политики, студенты и школьники, пенсионеры и просто граждане с активной жизненной позицией собрались, чтобы проверить свою правовую грамотность. Участникам было предложено 50 вопросов из пяти разделов права – безопасность, финансы, здоровье, социальная тематика и личная сфера. Все вопросы были рассчитаны на рядового гражданина, которому каждый день приходится принимать решения в различных правовых ситуациях. Например, активное обсуждение вызвали вопросы по финансовой тематике, связанные с признанием физического лица банкротом, компенсацией работодателем задержки заработной платы и выплатой неустойки за просрочку сдачи квартиры при долевом строительстве. Меньше всего сомнений было при ответах на автомобильную тематику – традиционно вопросы автострахования, оформления водительского удостоверения и взаимодействия с сотрудниками ГИБДД чаще всего освещаются и на телевидении и в интернет. Участники диктанта отметили, что, несмотря на то, что все вопросы были из повседневной жизни, уверенности в правильности ответа на многие из них явно не хватало.

Самому юному участнику диктанта в Тюмени исполнилось 14 лет, самому взрослому – 59. На вопрос, почему решил прийти на диктант, школьник ответил, что хотел бы знать заранее, как правильно себя вести в различных ситуациях. А самая старшая участница поделилась, что использует каждую возможность учиться, так как чувствует за собой большую ответственность – ведь решает не только личные вопросы, но часто дает советы и своим взрослым детям, и не может допустить, чтобы уровень правовой грамотности был низким.

1

Участникам было предложено 50 вопросов из пяти разделов права – безопасность, финансы, здоровье, социальная тематика и личная сфера. Все вопросы были рассчитаны на рядового гражданина, которому каждый день приходится принимать решения в различных правовых ситуациях

По окончании диктанта каждый участник мог сделать фото на память, а также получил сертификат на одну бесплатную консультацию по юридическому вопросу из любой области права. Самым активным участникам организаторы помимо этого вручили памятные новогодние подарки.

Правовой диктант проводится в российских городах впервые. Его проведение обусловлено проблемой низкой правовой грамотности россиян, которая выливается в огромные суммы убытков как для страны в целом, так и для семейного бюджета каждого россиянина в отдельности. В 2014 году Президент России Владимир Путин утвердил Основы государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан. Однако, данные социологических исследований показывают, что только 26% экономически активного населения страны хотя бы один раз в жизни обращались к юристам. Это говорит о наличии серьезных проблем в сфере правовой грамотности и существенном проявлении правового нигилизма у граждан России. Правовой диктант призван показать участникам нецелесообразность, финансовую и моральную затратность, а в некоторых случаях и опасность правового бездействия.

В течение недели каждый участник по результатам тестирования получит индивидуальный правовой портрет и сможет увеличить свою эффективность в правовом поле. По итогам проекта будут сформулированы предложения для органов государственной власти, направленные на существенное повышение уровня правовой грамотности граждан РФ

В течение недели каждый участник по результатам тестирования получит индивидуальный правовой портрет и сможет увеличить свою эффективность в правовом поле. По итогам проекта будут сформулированы предложения для органов государственной власти, направленные на существенное повышение уровня правовой грамотности граждан РФ. В период ноября-декабря 2016 года мероприятие пройдет в более чем 20-ти городах России. Организаторы диктанта обещают сделать акцию ежегодной. Так что возможность вновь проверить свои знания появится у тюменцев уже весной следующего года.

Оценки за прошедший диктант не пойдут ни в диплом, ни в аттестат, но на жизнь могут повлиять сильно. Ведь каждое неверно принятое решение в правовой сфере напрямую влияет на наличие финансовых убытков, потерянного времени и потраченных нервов.

Фото предоставлены пресс-службой
Европейской Юридической службы