10:11 / 8 ноября 2013

Венский бал с русским размахом

b33d11

Сейчас непросто сказать определенно, где и когда состоялись первые балы. Можно, конечно, вспомнить романтическую историю о Золушке, но разве так уж важно, в какое время это произошло? Намного более захватывающе, что сказка может случиться с нами...

Первое кружение

До сегодняшних дней дошли подробные описания танцевальных праздников, проводимых в столице Австрии еще в средние века. Например, торжество, устроенное в 1347 году в честь венгерского короля Людвига Великого. По сообщениям хрониста , оно заняло все дни и ночи в течение целой недели. Спустя чуть более 100 лет в Вене состоялась встреча другого венгерского короля с немецким кайзером. И на этот раз все закончилось настолько грандиозным приемом с танцами, что современники установили памятную доску на одном из венских домов. Есть ли еще где-нибудь в мире город с памятной доской по случаю бала, проходившего более пяти столетий назад?

Современная традиция венских балов закрепилась в XIX веке и неразрывно связана с воцарением вальса. В его волшебном превращении из крестьянской пляски в любимый танец высшего света огромную роль сыграло семейство Штраусов. Теперь Благотворительный венский бал – это строгая последовательность танцев, маскарад, бальные платья…

Светские рауты с блеском проходят в Праге, Нью-Йорке, Риме, Токио и Москве, а гостями становятся аристократия, бизнесмены, люди искусства и дипломаты.

Елена Путильцева, Валерия Михайлова, Людмила Самкаева, Ольга Самкаева, Лариса Ефременко, Юлия Грошева, Анастасия Грошева
Елена Путильцева, Валерия Михайлова, Людмила Самкаева, Ольга Самкаева, Лариса Ефременко, Юлия Грошева, Анастасия Грошева

 Россия под звуки Штрауса

Благотворительный Венский бал в Москве – знаковое событие в культурной жизни столицы, которое проходит при поддержке правительства Москвы, мэрии Вены и посольства Австрии в России. Всего на бал съезжаются около 1500 гостей. Кстати, юбилейный десятый Благотворительный Венский бал в Москве состоялся в прошлом году и был посвящен 200-летию Бородинской битвы.

Как и положено, действует строгий дресс-код black tie. Для дам – платья в пол, для кавалеров – смокинг, фрак или парадная военная форма.

Побывав на балу однажды, вы не сможете не пожелать повторить волшебство. Брызги шампанского, лучезарные лица, роскошные наряды и сказочная музыка… Сказка возвращается в Тюмень!

На балу признают исключительно живую музыку от Большого симфонического оркестра, также выступают звезды мировой оперы и балета, выдающиеся музыканты, дирижеры, джазовые оркестры. Главные персоны – дебютанты, молодые девушки и кавалеры: именно они открывают торжество. В свое время среди дебютантов были замечены певица Алсу, модель и телеведущая Виктория Лопырёва, спортсменка и общественный деятель Алина Кабаева.

Сибирский дебют

В прошлом году европейское очарование Венского бала узнали тюменцы. Бал открыли 40 пар дебютантов, хореографию ставил заслуженный тренер России по бальным танцам Алексей Литвинов. А затем в сопровождении симфонического и джазового оркестров гости до поздней ночи танцевали вальсы, польки и галопы, знамени-тую русскую кадриль, танго, фокстрот и румбу. Все в лучших традициях Вены; выступали звезды мировой оперы и джаза – например, обладатель уникального мужского сопрано Алекс Луна, джазовая певица Рикка Ханссен. Вечер вел руководитель Имперского русского балета, солист Большого театра Гедиминас Таранда. Основные танцевальные номера исполняли артисты тюменского ансамбля с мировым именем формейшн «Вера».

И хотя с высоты XXI века время балов кажется далеким, организаторы благотворительного Венского бала в Тюмени лишний раз подтвердили, что при желании можно легко перевести стрелки часов на пару столетий назад.

Венский бал – 2013

Сказка возвращается в Тюмень! В этом году на Венском балу будут блистать яркие звезды областной столицы.

Все дебютанты уже прошли собеседование с членами Бального комитета и строгий отбор. Гости увидят элиту тюменской молодежи, в чьем арсенале красные дипломы и золотые медали, начитанность, интеллигентность и знание иностранных языков, победы на олимпиадах и в крупных спортивных соревнованиях.

Честь возглавлять колонну дебютантов предоставляется первой красавице города, победительнице конкурса красоты «Имидж» Кристине Смирновой.

Второй Благотворительный Бал в Тюмени–2013 будет посвящен 400-летию воцарения дома Романовых и состоится в ноябре 2013 года. Организатором мероприятия выступит «Фонд развития искусства и культуры «Сотвори из жизни шедевр», возглавляемый Грошевой Юлией. Традиционно Второй благотворительный Венский бал в Тюмени в 2013 году поддержит проект социального партнерства «Ключ к жизни».

Можно уже начинать мечтать об этом удивительном событии и, конечно, заняться приятной подготовкой к нему.

 Текст: Анастасия Жувага

Фото: Сергей Русанов