12:11 / 8 ноября 2017

Тюменский филармонический оркестр сыграет музыку XX века

tn_217619_b75d4110698f копия

СПРАВКА


Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года.
В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Большой Тюменский драматический театр, Тобольский драматический театр имени П.П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко. Генеральный директор объединения — Юлия Шакурская.

В Тюменской филармонии 10 ноября пройдет концерт филармонического оркестра и виолончелиста Александра Князева. ТФО предлагает тюменцам уникальную программу из произведений, написанных во второй половине XX века.

В 2017 году великому композитору XX–XXI веков Родиону Щедрину исполняется 85 лет. ТФО не мог «пройти» мимо этой даты и как по всей России, и многих странах мира исполнит сочинение Щедрина. Изюминка концерта – «Кармен – сюита» Бизе – Щедрина.

Самый молодой оркестр России – Тюменский филармонический под руководством своего художественного руководителя и главного дирижера Евгений Шестакова с огромным увлечением репетируют гениальное сочинение Родиона Щедрина. Музыка балета уже после первого исполнения вышла за пределы балетного театра и стала желанным гостем для слушателей на концертной эстраде, завоевав весь мир!
 

В 2017 году великому композитору XX–XXI веков Родиону Щедрину исполняется 85 лет

 

12
 

Также 10 ноября в концерте принимает участие один из лучших виолончелистов мира Александр Князев. Его уникальное мастерство известно во всем музыкальном мире. Специально для Тюмени Александр выучил один из самых сложных виолончельных концертов: А.Шнитке – Концерт для виолончели с оркестром № 1. Это больше, чем музыка, это творческая попытка Шнитке показать нашу вселенную от истоков до запредельных миров. ТАКИЕ эмоции, как в данном сочинении – очень редко встречаются в музыке. Иногда в воображении возникают картины внезапного цунами или тяжелейшего тайфуна, сметающего все на своем пути. Драма, трагедия, осмысление жизни и многое другое постоянно наслаиваются одно на другое.

«Такая музыка никогда не звучала в Тюмени, — рассказал Евгений Шестаков. – Не скроем, ее сложно слушать, это совершенно не музыка отдыха, она требует глубочайшей сосредоточенности, вживания в каждую ноту, в каждый диссонирующий аккорд. Здесь нет понятия мажора, минора, приятной гармонии – музыка часто «режет» по живому. Концерт для исполнения безумно сложен как для солиста, так и для дирижера, каждого артиста оркестра. Эта музыка может нравиться или нет, но она абсолютно гениальна, рассказывает, возможно, о величайших катаклизмах XX века (концерт написан в 1986 году) или о трагедии конкретной личности».

Loading...