18:08 / 22 августа 2012

Тюменские активисты работают над вопросом создания музея фотографии

21 апреля все неравнодушные к проблеме отсутствия в Тюмени дома/музея фотографии собрались на пресс-конференции в отеле Best Western Plus «Спасская». Организаторы мероприятия: Тюменская областная организация Союза фотохудожников России, арт-проект Naked ambient, клуб любителей фотографии «ФотоРегион» (Тюмень). Генеральный информационный партнер: журнал «Тюмень», деловой партнер Heaven Ltd. Group.

Фотография – это особый, динамично развивающийся вид искусства, относительно новый, не имеющий многовековых традиций в творчестве. Именно потому, что он не владеет столь широкой сетью музеев, а также почитателей-коллекционеров, создание в Тюмени такого места, как дом/музей фотографии просто необходимо.

Тюмень нуждается в учреждении, позволяющем серьезно заниматься наследием российской и советской фотографии: представлять его на высоком музейном уровне, изучать материалы, издавать книги, фотоальбомы, популяризировать искусство фотографии, привлекая известных практиков и теоретиков к проведению мастер-классов и чтению лекций.

Организаторы конференции предлагают соединить воедино весь архив Тюмени, накопленный за время существования фотографии, который сейчас рассредоточен по разным местам, а большая часть находится в музеях изобразительных искусств и краеведческом.

Также была разработана целенаправленная программа по созданию музея. Планируется, что с помощью тюменских меценатов, один из которых Николай Петрушев уже поддержал эту идею, будет создана автономная некоммерческая организация. В дальнейшем же музей должен стать государственным историко-культурным центром Тюмени.

Организаторы конференции предлагают соединить воедино весь архив Тюмени, накопленный за время существования фотографии

Предполагается, что музейный комплекс будет площадкой, предназначенной для работы с профессиональными фотографами, фотоколлекциями, выставками и галереями фотографии. Также, кроме регулярного проведения вышеперечисленных мероприятий, музей займется обучением, исследовательской деятельностью, осуществлением собственной издательской программы и формированием фонда фотографии.

Квалифицированная команда и ее богатый опыт проведения мероприятий, связанных с фотографией, позволяют рассчитывать на то, что Тюменская областная организация Союза фотохудожников России, арт-проект Naked ambient, клуб любителей фотографии «ФотоРегион» привлекут внимание общественности и администрации города к существующей проблеме и смогут воплотить в жизнь проект создания в Тюмени дома/музея фотографии.

Текст Ирина Благинина

Фото Евгений Шульц