18:03 / 2 марта 2017

Творческие баррикады

2

В Тюмени стартовал фестиваль «Театральная революция – 2017».

С 1 по 5 марта Молодежный театральный центр «Космос» проводит шестой Европейский фестиваль молодежных театров «Театральная революция» под патронатом Центрально-Европейского комитета Международной ассоциации любительских театров (ЦЕК AITA) и при поддержке Правительства Тюменской области. Открытие фестиваля традиционно прошло в формате творческого митинга на площади у Тюменского драматического театра.

В этом году фестиваль получил статус европейского: участниками «Театральной революции» стали лучшие молодежные коллективы 7 стран Европы (Венгрия, Германия, Дания, Словакия, Франция, Чехия, Россия). В насыщенной программе – 10 спектаклей, мастер-классы, творческие встречи, дискуссионные площадки.

«Театральная революция» не несет в себе конкурсного движения, но на фестивале есть экспертный совет. В этом году в числе экспертов: старший преподаватель кафедры режиссуры драмы ГИТИС, президент Ассоциации студенческих театров России (Москва) Михаил Чумаченко, заведующая кабинетом любительских театров СТД РФ, генеральный секретарь Российского центра АIТА (Москва) Алла Зорина, театральный наблюдатель Ленка Лазновска (Чехия) и другие представители театрального сообщества России и мира. Хотя, призовых мест на фестивале нет, по его результатам экспертный совет может рекомендовать молодежные театры к участию в различных фестивалях.

N-icWR0Wxfc

Отличительная особенность фестиваля – все спектакли проходят на родном языке театра-участника. Несмотря на то, что организаторы пообещали зрителям субтитры, Ленка Лазновска выразила мнение, что, если спектакль хороший, то он понятен на любом языке

Одна из традиций фестиваля – выступление хедлайнера. В этом году им стал театр «Балет-Москва», который показал на открытии спектакль «Кафе Идиот» – аллюзию на произведение Ф.М. Достоевского. Спектакль стал лауреатом Российской Национальной театральной Премии «Золотая маска» в 2016 году.

В 2007 году театр «Мимикрия» выступил инициатором создания первой «Театральной революции» в Тюмени. Михаил Чумаченко отмечает: «Тогда многим казалась невероятной идея Любови Лешуковой о том, что в Тюмени когда-нибудь соберутся театры из Европы». С тех пор фестиваль проводится раз в два года и за 10 лет в Тюмени побывало 57 театров-участников из 12 стран и 25 городов, показано 60 спектаклей, которые смогли увидеть 10 000 зрителей.

2016 год был знаковым для театрального движения области: молодежным театрам было передано здание бывшего кинотеатра «Космос». Открытие нового театрального центра Тюмени приурочено к началу «Театральной революции». 2 марта здесь свое мастерство продемонстрировали труппа из Лепцига. Они представили постановку «Дон Кихот – отрывки из сказки о рыцаре».

С программой фестиваля можно ознакомиться
на сайте «Космоса»
 
Успейте принять участие
в «Театральной революции – 2017»!
 
#театральнаяреволюция
#tr2017

Loading...