16:05 / 22 мая 2012

«TERRA incognita» – девиз культурной бессонницы

11a92f

Девятнадцатая ночь мая запомнится тюменцам и гостям нашего города надолго. Именно в эту ночь Тюменью правила знаменитая культурная бессонница под названием «Terra incognita» – «Земля неизведанная».

Это мероприятие представляет собой уникальную возможность совершенно бесплатно посетить музейные комплексы города и увидеть представленные там редкие экспозиции.

Каждый год множество горожан с удовольствием принимает участие в этом событии, поскольку оно сопровождается выступлениями различных творческих коллективов и тематическими перформансами.

Стартовала Музейная ночь в 17:00 на Цветном бульваре под предводительством «Галереи живых искусств Сальвадора Дали», представленной театром «Мимикрия». Уже через час на площади у Музея изобразительных искусств состоялось торжественное открытие седьмой Музейной ночи города Тюмени. Для искушенного тюменского зрителя в рамках проведения мероприятия были открыты пять музеев: Музей изобразительных искусств, «Городская дума», Музей-усадьба Колокольниковых, «Дом Машарова» и Археологический музей-заповедник на озере Андреевском. Кроме того, в этом году к культурной акции приобщился торговый центр «Премьер Дом», на базе которого работала экспериментальная выставка.

Двери музеев были открыты до двух часов ночи и смогли принять более 32 тысяч «культурных лунатиков»

На базе каждого из музеев, помимо основных экспозиций, проводились насыщенные развлекательные мероприятия, среди них можно отметить выступление творческих коллективов, показы модных дефиле, проведение мастер-классов и конкурсов.

Закрытие ежегодной Музейной ночи состоялось в 22:30 на Цветном бульваре. Традиционно завершение праздника на протяжении шести лет проходило на площади Музея «Городская Дума», но в этом году организаторы решили удивить гостей и сменить декорации.

Тех, кто, несмотря на знойность тюменской ночи, смог прийти на бульвар, ожидал сюрприз: театр «Мимикрия» подготовил необычное зрелище в стиле загадочного и непознанного мира оживших скульптур Сальвадора Дали, которое поразило горожан своей оригинальностью. В завершении Музейной ночи в рамках перформанса «Отражение зеркал» тюменцы направили в небо свыше 300 зеркал, как символ неизведанного и таинственного. Таким оригинальным представлением и завершилась седьмая городская Музейная ночь.

Чем удивят нас организаторы в следующем году, пока неизвестно, но, безусловно, это будет грандиозное и ошеломляющее событие.

Автор текста: Марина Мочалова

Loading...