16:11 / 5 ноября 2013

Танцы высокого полета

f14851

Во всем мире искусству танца посвящены грандиозные фестивали, собирающие тысячи поклонников. Однако даже среди выдающихся праздников есть особенные по своим традициям и философии.

В Блэкпул с вдохновением

В конце каждой весны все танцевальное сообщество планеты устремляется в Англию, в крохотный городок Блэкпул, где на фоне тихой провинциальной жизни разворачивается одно из крупнейших и самых значимых событий в танцевальном мире–Blackpool Dance Festival. Победить в этом турнире, и выиграть Кубок Блэкпула значит навсегда вписать свое имя в историю танца.

А начиналось все в далеком 1920 году, когда в Императорском зале Зимних садов на Пасхальной неделе был проведен первый в Блэкпуле танцевальный фестиваль. С тех пор прошло почти 100 лет, но неизменным остался сам Блэкпул. Императорский зал и непередаваемое величие, невероятные росписи на потолках, позолоченные орнаменты; мягкий свет, струящийся из десяток хрустальных люстр. В 2009 году Кубок Блэкпула получила российская пара – Маргарита Клименко и Иван Новиков.Выступления завораживают и манят: побывав хоть раз в жизни на одном из мировых танцевальных фестивалей, вы точно захотите сами двигаться в такт музыке. 

«Нужно быть внутренне готовым к танцу, нужно быть переполненным, чтобы танцевать» Анхель де Куатье. «Учитель танцев» 

Кремлевские страсти

В России все грандиозные танцевальные события международного уровня связаны только с одним легендарным именем – Станислав Попов. Кубки мира в Кремле, Чемпионаты мира и Европы по бальным и латиноамериканским танцам вот уже почти два десятилетия становятся ярчайшими событиями в жизни Москвы и всей страны. Ради них два раза в год в Кремль съезжается искушенная публика даже из самых отдаленных городов России, а билеты раскупаются еще на старте продаж. За все время на кремлевском паркете собирались лучшие пары мира в латиноамериканской программе. 

«Золотые ворота Сибири», откройтесь

Впервые «Золотые ворота Сибири» распахнулись для любителей бальных танцев в сентябре 2012 года. Тогда город овациями встретил победителей и призеров чемпионатов мира и Европы. В столице Сибири состоялось шоу высочайшего уровня. Титулованные спортсмены были в таком восторге от организации шоу, что о тюменском фестивале заговорили во всем мире. Всего за один год «Золотые ворота Сибири» прошли путь от камерного события с участием звезд бального танца до одного из самых престижных турниров для танцоров всех возрастов. Фестиваль превратился в двухдневное состязание 21 и 22 сентября 2013 года.

Мероприятие поразило своей масштабностью: в Тюмень приехали танцоры из 40 стран мира, четырех континентов: Европы, Азии, Америки, и Австралии. Это были и молодежь, и любители, и звезды мирового паркета, не раз блиставшие на самых крупных международных состязаниях. Призовой фонд фестиваля стал самым внушительным за всю историю танцевального спорта. В рамках фестиваля разыграли ряд номинаций: это и Чемпионат мира по версии IDSA, и учрежденный впервые «Кубок Распутина», названый в честь знаменитого сибиряка и ставший символом Сибири.

Такого танцевальная Тюмень еще не видела: более 700 пар, неоднократные Чемпионы Мира и Европы на одном паркете

Выступления танцоров оценивали 70 рефери международного класса из разных уголков мира. Беспристрастное международное судейство –залог успеха многих турниров. Среди членов жюри: 15 президентов национальных и международных Федераций, чемпионы мира и Европы, организаторы крупнейших мировых турниров. Сама госпожа Сандра Уилсон, организатор Blackpool Dance Festival – самого престижного турнира в мире спортивного бального танца,–специально прибыла в Тюмень в качестве почетного гостя.

Такого танцевальная Тюмень еще не видела: более 700 пар, неоднократные чемпионы мира и Европы. Ради этого шоу в центре дзюдо появился паркет. В зале, где обычно совершенствуют мастерство борцы, была создана танцевальная площадка. Организаторы оформили зал в стиле царского дворца, чтобы подчеркнуть российское происхождение турнира.

Латина
Латина

Танцевальный вихрь состоялся благодаря идейному вдохновителю, главному инициатору и организатору этого фестиваля – тюменцу Игорю Самкаеву, вместе с ним воплощали идею в жизнь призеры чемпионата мира среди профессионалов Лука Тонелло и Екатерина Барулина из Италии. Игорь Самкаев смог не только пригласить в Тюмень «потанцевать» весь мир, но и доказал, что Сибирь имеет все шансы стать мировым брендом этого изящного искусства. Фестиваль проводился при поддержке Правительства Тюменской области. Также большую роль в организации сыграла творческая корпорация «САМИ».

Губернатор области Владимир Якушев и мэр города Тюмени Александр Моор не пропустили столь значимое событие для города и лично присутствовали на торжественном открытии фестиваля, которое состоялось перед главной зрелищной вечерней сессией первого дня. Непревзойденным ведущим мероприятия стал Станислав Попов, президент Российского танцевального союза, заслуженный деятель искусств России, легенда бального искусства и бессменный президент жюри телепроекта «Танцы со звездами».

Владимир Якушев
Владимир Якушев

 Тюменские зрители увидели всю палитру спортивных бальных танцев в «латине», и в европейской программе. А также секвей (шоу-композиция, где средствами хореографии артисты хотят донести до зрителей задуманную историю), программу десяти танцев, Pro-Am (профессионал и любитель) и, конечно, аргентинское танго. Зрители всей кожей прочувствовали драйв танцоров, которые, в свою очередь, восхищали зал невероятным изяществом и чувственностью, срывая шквал апплодисментов.

За главные трофеи турнира – Кубок «Золотые ворота Сибири» и «Кубок Распутина» – боролись и воспитанники тюменской школы танцев. Нешуточные страсти разгорелись на танцполе среди профессионалов: в финал «латины» вышли сильнейшие дуэты из России, Украины, США, Великобритании, Германии, Норвегии и Словении. Главный трофей фестиваля жюри присудило британским танцорам, чемпионам мира Майклу Малитовскому и Джоанне Люнис.

Атмосфера на паркете
Атмосфера на паркете

На «десерт» оставили самые зрелищные состязания: разыгрывались медали открытого чемпионата Международной ассоциации танцевального спорта. Соревнования по латинской программе проходили под живое выступление известного исполнителя романсов Георгия Мушеева.

Без сомнения тюменский фестиваль может дать фору мировым турнирам и стать новым эталоном их организации

В течение двух дней фестиваль посетили первые лица города и области, высокопоставленные чиновники, политики, люди культуры и искусства, влиятельные бизнесмены –многие из которых оказали спонсорскую поддержку организаторам мероприятия. Гости поддержали традицию бала: дамы прибыли на мероприятие в роскошных вечерних платьях, а мужчины надели смокинги и бабочки.

Фестиваль «Золотые ворота Сибири» прошел в Тюмени во второй раз и собрал порядка 3000 зрителей, став на эти два дня сердцем танцевального мира. Стоит отметить, что миссия мероприятия – не только познакомить город с лучшими спортсменами мира, но и содействовать развитию танцевального искусства и спорта в Тюмени. Уже в сентябре следующего года на 3-м фестивале каждый сможет открыть для себя ворота в танцевальный мир. Теперь можно уверенно заявить, что самые «золотые» танцы проходят в Тюмени.

Церемония награждения
Церемония награждения

Комментарии

Владимир Якушев, губернатор Тюменской области

 Если в прошлом году фестиваль «Золотые ворота Сибири» был для Тюмени просто шоу, то на этот раз стал уже настоящим состязанием. Хочу поблагодарить всех участников и судей, нашедших время и приехавших к нам. Главная ожидаемая победа – это большее количество детей, которые после этого фестиваля придут в многочисленные организации региона, где пропагандируют танцевальные виды спорта. Танцевальные традиции в Тюмени очень сильны, поэтому сегодня в этом зале присутствуют люди, действительно разбирающиеся в танцах.

Игорь Самкаев, идейный вдохновитель и организатор фестиваля

Танцевальная жизнь Тюмени – это и моя жизнь. Несколько лет назад я начал заниматься танцами в категории PRO-Am (профессионал и любитель) и по себе знаю: достаточно однажды выйти на паркет, чтобы стать преданным поклонником этого вида спорта навсегда. Мне как коренному тюменцу, всегда хотелось, чтобы все лучшее в мире, было и у нас. Мы давно мечтали провести на нашей земле международные соревнования по танцевальному спорту такого высокого уровня.

Когда мы только создавали этот фестиваль, то думали об одном: познакомить тюменцев с лучшими танцорами и предоставить уникальную возможность вживую увидеть всё богатство бального искусства в исполнении лучших в мире профессиональных и любительских пар. В этом году мы придали торжеству еще больший размах. Мы постарались поднять планку фестиваля, чтобы ниже ее уже не опускать. Усилий было приложено немало. Самое главное, судьи и танцоры поверили и приехали к нам даже из самых экзотических и далеких стран. Сегодня во всем мире говорят, что в Тюмени можно проводить достойно любые чемпионаты. У нас было семь десятков судей, которые, как правило, являются педагогами. Я задавал им всем вопрос: «Вошли ли мы в десятку самых крупных турниров?» Мне ответили: «Попали в тройку!».

И сегодня мое искреннее желание – сделать фестиваль «Золотые ворота Сибири» еще одной достопримечательностью своего любимого города, точкой притяжения для спортсменов, туристов, ценителей. Теперь у нас есть планы создать при фонде «Золотые ворота Сибири» академию танца, чтобы воспитывать юных чемпионов.

Карл Брюер, почетный президент мирового танцевального сообщества, президент немецкой профессиональной организации

За последние 40 лет не припомню случая, чтобы настолько высокопоставленный чиновник, как губернаторобласти, почтил своим присутствием фестиваль по спортивным танцам. Также за все 60 лет моей профессиональной деятельности мне не приходилось сталкиваться с такой внушительной суммой призового фонда. Считаю, что это заслуга Игоря Самкаева. Без его энтузиазма и поддержки ничего бы не получилось. Но самое главное, что удалось создать тюменцам – это атмосфера. Я был восхищен профессионализмом подготовки и проведения! На фестиваль прибыли лучшие люди танцевального мира, все именитые пары, лучшая судейская коллегия, президенты национальных танцевальных организаций. Конечно, для Тюмени это большая честь. Я убежден, что через несколько лет это событие займет значимое место в мировом танцевальном календаре.

Лука Тонелло и Екатерина Барулина, соорганизаторы фестиваля, организаторы ежегодного танцевального чемпионата CastelBrando Cup в Чизон-Ди-Вальмарино

 Впечатлил тот факт, что за два дня проведения мероприятия мы зарегистрировали более 1000 танцевальных пар из 43 стран. Скажем по своему опыту, для турнира, который проходит в первый раз, это большое достижение, тем более что речь идет даже не о столичном городе! Более 40 местных танцевальных пар доказали, что Тюмень полна талантов. Сколько сибирских танцоров выступает сейчас по всему миру за другие страны! Приехав домой, они по-настоящему гордились своей родиной. Для России фестиваль имеет уже ключевое значение, ведь впервые за многие годы танцоры разных федераций, актуальные чемпионы, бывшие и, самое важное, будущие –соревновались на одном паркете.

Станислав Попов, президент Российского танцевального союза, вице-президент Всемирной федерации спортивных танцев, заслуженный деятель искусств России.

Я давно слышал о бизнесмене из Тюмени, который издалека изучает вопрос организации танцевальных фестивалей. Через некоторое время мы случайно встретились с Игорем Самкаевым на международном турнире в Киеве. Что меня поразило в нем сразу, так это потрясающее обаяние, очень чистое восприятие жизни, желание созидать. Уже через месяц мы пересеклись в Москве и решили делать первый фестиваль в Тюмени. Думаю, чемпионаты в регионах – это своеобразные точки развития государства, ведь танцы открывают людям мир музыки, движения, красоты. Благодаря усилиям партнеров, объединенных энтузиастами во главе с Игорем Самкаевым, этот международный праздник танца выходит на новые высочайшие рубежи!

Сейчас мы начинаем продумывать чемпионат Европы среди профессионалов по европейской программе, который пройдет в Тюмени 21 декабря этого года.

Сандра Вильсон (Англия), организатор самого известного в мире Блэкпульского фестиваля

Я первый раз побывала в Тюмени. На «Золотых воротах Сибири» я увидела много профессионалов, и даже любители выступали на очень достойном уровне. Думаю, что фестиваль станет отличной школой для всех тюменских танцоров. Сложно не отметить отличный уровень организации: принимающая сторона позаботилась обо всех гостях и продумала все детали.

Сергей Рюпин, чемпион мира по секвею, многократный чемпион России среди профессионалов (латина)

Я родился в Тюмени, поэтому могу сказать уверенно: городу этот фестиваль 100% нужен. Во-первых, это подарок для зрителей, когда можно увидеть воочию легендарные пары, чьи выступления до этого они наблюдали только по видео. А во-вторых, отличный стимул для юниоров. Они могут выступить на одном паркете с настоящими звездами, которые сами приехали в их город. Атмосфера и организация на фестивале не уступали лучшим турнирам мира. Для танцоров и судей были созданы все условия: отель, трансфер, удобное расписание. Команда организаторов работала не покладая рук и нужно сказать огромное спасибо Игорю Самкаеву, Кате Барулиной и Луке Тонелло, за этот праздник. Чтобы турнир вошел в историю, он должен чем-то отличаться от других. У этого турнира все получилось!

Судейская коллегия из Украины

Представление о Тюмени как о небольшом провинциальном городке полностью перевернулось. Здесь люди настроены позитивно. Поэтому мы уверены: фестиваль будет расти. На следующий год число участников увеличится как минимум в два раза – танцоры этого года расскажут о нем в своих странах, а такая реклама работает лучше всего. Без сомнения, он может дать фору другим турнирами и стать новым эталоном их организации. Заявка сделана очень весомая. На самом деле мы давно не встречали турниры с таким количеством стран-участников. Только Blackpool, пожалуй. Надо признать, что этот турнир в Тюмени –уже легенда.

Текст: Анастасия Жувага. Фото: Александр Черемнов