11:12 / 27 декабря 2012

Сказка, а не театр!

0612c5

В Большом Тюменском драматическом театре стартовала новогодняя кампания со спектаклем «Летучий корабль», а прошлогодний нашумевший «Щелкунчик» уже второй раз поедет в Санкт-Петербург.

И ПОЛЕТЕЛИ!

 23 декабря дети с родителями впервые посмотрели на сцене Большого Тюменского драматического театра спектакль «Летучий корабль» по мотивам русских народных сказок от режиссера Николая Покотыло (Москва) и художника Юрия Наместникова (Саратов). Постановочная группа подарила зрителям сказку в лучших традициях новогоднего спектакля для детей: танцевальные номера, множество песен, яркие костюмы, необычно меняющиеся декорации и, конечно же, всеми любимые герои…

Поставить сказку для детей – сложная задача. Нужно точное попадание в аудиторию, выдержка темпа и ритма спектакля, чтобы удержать интерес ребят разного возраста и в то же время не напугать маленьких зрителей, ведь спектакль для детей от трех лет. Но с детьми сказку смотрят и их родители, поэтому и для них нужно придумать особую линию спектакля.

Выполнив свои обязанности, художник и режиссер разъехались по родным городам, оставив на строгий суд тюменских зрителей свою работу. Однако постановочная группа еще вернется в Тюмень – сразу после новогодних праздников. Но уже для постановки спектакля «Одолжите тенора» – по пьесе Кена Людвига в жанре «очень смешная комедия». Именно так команда театра и директор Сергей Осинцев обозначили жанр.

Кроме часовой сказки «Летучий корабль», детей ждет веселая интермедия. Дед Мороз со Снегурочкой вместе с помощниками и зрителями слепят на скорость снеговиков и приготовят целую гору пельменей, чтобы накормить Дракона – символа уходящего года, а также будут отгадывать загадки и многое другое. Скучать точно не придется! Помимо новогодней атмосферы, в фойе театра, где установили большую елку, дети с родителями смогут сфотографироваться в образах героев сказки и приобрести программку-раскраску, чтобы ребенку надолго запомнился праздничный поход в театр и знакомство с разнообразной культурой русских народных сказок, в которых добро всегда побеждает зло.

 

СТРАШНО КРАСИВАЯ СКАЗКА


Вспомним прошлый год. Назначение нового директора. Постановка современной пьесы «Метод Грёнхольма» – шокирующей и неожиданной для тюменцев. Открытие 154-го сезона постановкой «Мольер» в большом зале, ставшей абсолютным хитом и покорившей критиков и столичных зрителей на фестивалях и гастролях. Затем премьера аншлагового спектакля «Олеся» в малом зале, интерес публики к которой не остывает уже на протяжении более года. Приглашение команды из Питера для постановки спектакля для всей семьи «Щелкунчик» по мотивам всемирно известной сказки Эрнста Теодора Гофмана…

Тюменский зритель и мамы не готовы к смелым современным трактовкам и экспериментам, поэтому уходят из театра в культурном шоке, уводя и своих детей.

Современный взгляд питерской команды, мастерство сотрудников цехов и смелая игра актеров Тюменского драматического театра сделали свое дело! Спектакль, немного опережающий тюменское время, слишком неоднозначный, сложный и образный для простого понимания, слишком многоплановый и многослойный, смелый и местами мрачный, впрочем, как и сама сказка автора. Этими отзывами о просмотренной сказке частили в прошлый новый год тюменские порталы.

Но у медали две стороны и, как говорится, один довольный клиент похвастается трем новым, а недовольный расскажет тысяче! Были и благодарные зрители – получившие удовольствие родители и дети. К их числу можно отнести и питерскую публику. В ноябре Тюменский театр посетил северную столицу с гастролями в рамках фестиваля и показал три своих спектакля, среди которых был и «Щелкунчик».

Также тюменским «Щелкунчиком» были приятно удивлены посетившие театр критики, отметив, что этот спектакль нужно обязательно представлять на фестивалях. Так и будет. Пару недель назад экспертный совет Российской Национальной премии и фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин-2013» озвучил конкурсную афишу после просмотра 65 детских спектаклей со всей России. «Щелкунчик» оказался в списке среди восьми лучших постановок страны. Занавес питерской площадки поднимется для «Щелкунчика» в апреле. Ну а мы сможем его еще раз посмотреть на тюменской сцене уже 10 февраля в 11:00, а также в последующие месяцы (следите за репертуаром театра).

Сегодня Большой театр предлагает нам сходить на спектакль «Летучий корабль», который будет идти до 13 января несколько раз в день – всего 40 показов. Сказку посмотрят около 20 000 тюменцев. Кроме дневных показов «Летучего корабля», зрители также смогут сходить и на вечерние репертуарные спектакли театра. Для актеров и работников Большого Тюменского это ответственная и прекрасная работа – зажигать в людях ощущение новогоднего праздника! И, как говорит директор театра Сергей Осинцев: «Театр – это прививка на добро». Так что приходите на спектакли в новогодние каникулы всей семьей встречать прекрасные добрые праздники!

 

Спешите окунуться в Большой праздник!

Цена билета на сказку: 150–350 рублей.

Репертуар театра на сайте www.tdt72.ru.

Автор: kri_kostik

Фото: Андрей Павлычев, пресс-служба Большого Тюменского Драматического Театра

Loading...