20:10 / 27 октября 2016

Премьера на большой сцене ТБДТ

____

25, 26 и 27 ноября зрители увидят постановку легендарной пьесы Александра Володина «С любимыми не расставайтесь».

U

Дарья Голубева,

театровед, театральный критик, литературный
консультант, переводчик

— Лауреат Государственной премии России, режиссер, актёр театра и кино Александр Баргман ставит седьмой спектакль в Большом Тюменском драматическом театре. По пьесе Александра Володина «С любимыми не расставайтесь». В творческой биографии режиссера уже есть постановка по произведениям Володина – «Графоман» в Санкт-Петербургском Академическом драматическом театре им. В.Ф. Комиссаржевской. Как и в Петербурге, новая володинская история в Тюмени состоит из фрагментов и с течением сценического времени складывается в единую мозаику из человеческих судеб, печалей и радостей, скрепленных любовью.

J69B5672

Александр Баргман,
лауреат Государственной премии России,
режиссер, актёр театра и кино

Почему люди расстаются со своими любимыми? Как преодолеть глухоту и достучаться друг до друга, просто услышать друг друга, понять?

Жанр спектакля – «бег в мешках», и это определение действительно соответствует и теме пьесы, и лейтмотиву сценического действия. Человеческая жизнь, круговерть встреч и расставаний и бессмысленность многих наших поступков отчаянно напоминает бег в мешках, игру, которая возникнет в одной из сцен. Каждый влезает в собственный мешок, и прыгает в нем, сковав себя, не давая себе вздохнуть, оглянуться, спотыкается, но не избавляется от пут и торопится дальше: «Зачем бегут? Куда? К кому? Им плохо тут? Неплохо тут».

Разводящиеся пары (пьеса строится на бесконечной череде разводов, а в центре – молодая пара Лавровых) получают шанс остановиться и подумать о происходящем, примириться, снова обрести друг друга. Возможность эту они обретают с помощью судьи (Сергей Кутьмин), пожилого, одинокого, грустного человек. Неприкаянный и измученный он становится проводником истории и альтер-эго автора, пытавшегося всю жизнь осмыслить нелепости бытия и каждый раз осознававшего свою перед ним беспомощность. И вновь и вновь повторяет володинский рефрен: «Все с ума посходивши. Все посходивши с ума…» Вокруг множественных осколков неудавшейся любви вьется «володинская девушка» (Елена Цыбульская) с володинским же монологом несчастной невесты Агафьи Тихоновны из пьесы Н.В. Гоголя «Женитьба». А, поскольку счастья в ее маленькой жизни было немного, она очень радуется каждый раз, когда удается остановить кого-то, вернуть несчастных друг другу. Расставшихся из-за непреодолимой гордыни Катю (Софья Илюшина, Дарья Терёшина) и Митю (Николай Аузин, Игорь Гутманис) Лавровых режиссер выводит почти в каждой сцене, они камертон спектакля, основная пульсирующая болевая точка. Рядом с ними другие семьи, распадающиеся по множеству разных причин, и процесс не остановить, хотя они все еще любят. К печальному выводу пришел сам Александр Володин и явил его в стихотворении, которое читает одна из героинь: «Зачем расставаться с любимыми? Ради других любимых? С которыми тоже расставаться? А с ними ради чего? Ради того, чтобы, наконец, расстаться со всеми вместе?»

J69B5865

В спектакле Александра Баргмана прозвучат тексты не только автора пьесы, но и писателей, и поэтов, близких к нему по духу: Бориса Пастернака, Александра Башлачёва, Бориса Рыжего и др., а также актеров ТБДТ. В постановке занята большая часть труппы, поэтому зритель в праве ожидать блестящие актерские работы мастеров тюменской сцены и молодых исполнителей.

Режиссер использует разнообразные театральные приемы (монтаж и временные зашагивания, наплывы) и работает на стыке жанров (как и в жизни: слезы могут сопровождаться смехом, а улыбка скрывать терзающее душевное смятение). Оформлением спектакля и оригинальным музыкальным сопровождением занимается постановочная команда из Санкт-Петербурга.

«С любимыми не расставайтесь» – попытка осмысления глубины одиночества каждого из нас и предложение остановки, преодоления гордыни.

J69B5190J69B5253J69B5333J69B5580J69B5672J69B5698J69B5703J69B7428J69B5938J69B7060J69B7181J69B7328J69B6005

Билеты на премьерные показы можно купить
в кассе театра или на сайте tmn.kassir.ru

Фото: Фрол Подлесный

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика