23:02 / 27 февраля 2018

Немного смерти, немного любви

В концерте «Размышления о вечном…» прозвучат великие произведения Вольфганга Амадея Моцарта

11 марта в Концертном зале им. Ю. Гуляева в исполнении Тюменского филармонического оркестра и Хоровой капеллы прозвучит величайший музыкальный шедевр, последнее и незаконченное сочинение австрийского композитора Вольфганга Амадея Моцарта«Реквием».

Популярности этого сочинения способствовала мистическая история, связанная с его созданием: «Реквием» был заказан Моцарту за несколько месяцев до его смерти человеком в черном, не пожелавшем назвать свое имя. На самом деле «черный человек» был слугой графа Вальзегга. Граф играл на нескольких инструментах, но хотел прославиться как композитор, не умея при этом сочинять. Поэтому он анонимно, за большие деньги, заказывал лучшим композиторам своего времени сочинения, которые затем выдавал за свои.

Во время работы над сочинением Моцарт жаловался на здоровье: «Я слишком хорошо чувствую, что долго не протяну; конечно, мне дали яд – не могу отделаться от этой мысли».

 

Пророчествам композитора было суждено сбыться, и болезнь унесла жизнь великого автора. До сих пор не утихают споры о том, где заканчивается авторская партитура Моцарта и начинается музыка Франца Зюсмайера – ученика композитора, завершившего «Реквием», однако критики утверждают, что великий гений вложил в свое творение всю искренность, ведь был уверен – этими звуками он с земным миром.

В программе вечера гости филармонии услышат и другое сочинение Моцарта – Концерт №3 для скрипки с оркестром. Это сочинение – поразительный взлет вдохновения и типично моцартовское свободное выражение чувств! Перехлестывает через край юношеская сила, жизнерадостность и изящество удерживают внимание от первой до последней ноты. Скрипка поет, как вольная птица, оркестр подхватывает ее очаровательное звучание. Очень романтична вторая часть – музыка передает ощущение любовного трепета, а нежная мелодия звучит подобно арии любви. Третья часть – оживленная, прыгучая и резвая тема. Именно в этом концерте Моцарт достигает гармоничного сочетания того, что, по его собственному определению, могло нравиться знатокам и при этом доставлять удовольствие любителям.

 
 
 

ПРОГРАММА

Вольфганг Амадей Моцарт. Концерт № 3 для скрипки с оркестром

Солист – Александр Кащеев (скрипка)

Вольфганг Амадей Моцарт Реквием для солистов, хора и оркестра

ИСПОЛНИТЕЛИ
— Тюменский филармонический оркестр
— Художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный деятель искусств РФ Евгений Шестаков
— Хоровая капелла Тюменской филармонии
— Художественный руководитель – заслуженный артист России Альберт Мишин

СОЛИСТЫ
— Солист Екатеринбургского театра оперы и балета Дмитрий Розвизев (тенор)
— Солист Екатеринбургского театра оперы и балета Олег Бударацкий (бас)
— Солистка Тюменской филармонии Эльвира Саниевская (сопрано)
Ольга Давыдова-Гуревич (меццо-сопрано)

 
 

 

11 марта 2018
18:00

Тюменская филармония
Концертный зал им. Ю. Гуляева

Стоимость:
400–800 рублей

Следуй за Тюменской филармонией
BK
INSTAGRAM
FB
WWW

 


Текст: Кристина Кириленко