18:02 / 14 февраля 2013

«Настоящее искусство бессмертно»: В Тюмени состоялась презентация книги Владимира Глухова

9bfcd2

8 февраля 2013 года в 16:00 в Литературно-краеведческом центре (ул. Первомайская, 14) состоялась презентация книги тюменского художника и писателя Владимира Глухова «Качим-Кермек, или Перекати-поле». Такое событие является необычным для Тюмени, ведь не каждый день удаётся познакомиться с художником, обладающим литературным талантом.

Владимир Глухов – живописец и писатель, член Союза художников России, выпускник Душанбинского художественного училища им. М. Р. Олимова и Московского института им. В. И. Сурикова. В разное время жил и работал в Душанбе, Москве, Владимире, Тюмени; его творческая биография насчитывает более 30 лет. Картины находятся в частных и музейных собраниях России и за рубежом.

«Качим-Кермек» или «Перекати-поле» – это проект о людях, путниках, которые постоянно кочуют, перемещаются с места на место в поисках утраченной Родины, о сказочной Средней Азии и бурьянной, пропахшей горькой полынью Сибири, о постоянном движении, о поиске и внутреннем мире художника и писателя Владимира Глухова. Проект включает в себя три выставки картин в Тюмени, Москве и Санкт-Петербурге, а также монографию. Книга же представляет собой описание поездки Глухова в Азию, которую он совершил автостопом в 2011 году, а также картины, написанные во время этой поездки.

 

 

«Мы живем в эпоху постмодернизма, когда искусство должно приносить деньги, — отметила заведующая экспозиционным отделом Литературно-краеведческого центра Надежда Васькова, — Если оно не приносит деньги, значит, это не искусство. Но те, кто познакомился с книгой Владимира Глухова, могут убедиться, что настоящее искусство — вечно. Настоящее искусство может принести достаточно средств: например, часть денег для реализации данного проекта была собрана людьми».

Сам Владимир Глухов относится к материальной стороне искусства философски: «Я в свое время заметил, что Бог посылает мне столько денег, сколько мне нужно. И вот когда Он понял, что большие деньги меня не испортят, сразу появилась возможность организовать такой масштабный проект. Так что не сомневайтесь: настоящее искусство всегда найдет почитателей».

 

 

Для Владимира гораздо важнее ощутить всю радость творческого процесса: «Я провел своё время как стропроцентный художник — рисовал целыми днями. И вот это ощущение счастья длилось два с половиной месяца. Такого долгого периода счастья у меня еще никогда не было! — с упоением рассказывает он. — Я раньше много читал о бесполезности денег и материальных ценностей, но одно дело — читать, кивая головой и соглашаясь, и совсем другое дело — это почувствовать! Почувствовать то, что ничего не надо!»

Художник давно мечтал отправиться в Азию пешком или на велосипеде. Как признаётся он сам, Тюмень за много лет так и не смогла стать родной: сердце его принадлежит знойному Таджикистану, это — его место силы.

 

 

Текст: Марина Михалькова

Фото: yugeneonil.livejournal.com

Loading...