17:08 / 16 августа 2018

«Музей ретро-техники им. В.В. Михайлова» ждет первых гостей

В ряду символов советских времен, вроде сырка «Дружба», автоматов с газировкой или игры «Ну погоди», значительное место отведено машинам. Почти для каждого в нашей стране слова «запорожец», «копейка», «чайка» – не пустой звук. Ценители советской автомобильной классики собирают целые коллекции раритетной техники, некоторые экспонаты в которых стоят значительно больше новеньких иномарок.

Владимир Михайлов, основатель холдинговой компании «Дина», учредитель известных тюменских рынков «Северный» и «Михайловский», депутат Тюменской городской Думы, обладал именно такой коллекцией. Еще при жизни он мечтал создать музей техники советских лет, чтобы сохранить наследие. В жизнь идею воплотил его сын – Иван Михайлов.

«Это способ увековечить память отца. Я никогда не делал для него чего-то большого, масштабного. Кроме того, если бы мы сейчас не занялись реставрацией автомобилей, в будущем сделать это было бы сложнее», – делится он.

Главное отличие музея от подобных ему – в уникальности коллекции. Она состоит исключительно из автомобилей советского производства. По мнению Ивана Михайлова, возможность увидеть машины, произведенные в стране, которой больше не существует, привлечет внимание гостей города.

«Еще пять лет назад Тюмень не считали туристическим направлением. Но по итогам прошлого года, вследствие реализации большого количества новых проектов, туристический поток составил почти 3 миллиона», – отметила Мария Трофимова, директор агентства туризма и продвижения Тюменской области.

Благодаря реставрации, проведенной холдинговой компанией «Дина», автомобили обрели вторую жизнь. Теперь сложно поверить, что они сошли с конвейера в прошлом веке. Степень удивления увеличивается в разы, когда вы узнаете, что каждый из них до сих пор на ходу. Всего в коллекции более 120 автомобилей, но в музее, в силу ограниченности пространства, представлено меньше. Поэтому, заглядывая в музей снова и снова, вы будете открывать для себя что-то новое. Да и коллекция продолжает обновляться.

Самому «старшему» автомобилю в коллекции – 82 года, самому «молодому» – 31

 

«Наверное, в патриотизме и кроется сущность музейного дела. Восстанавливая историческое значение предметов, событий, мы хотим акцентировать внимание на преемственности поколений. Мы помогаем людям ощутить связь с родом, отечеством», – сказала Светлана Сидорова, Генеральный директор ГАУК ТО «Тюменское музейно-просветительское объединение».

Экспозиция музея представлена особым образом: все автомобили расформированы по разным эпохам автомобильной промышленности. Посетители могут последовательно проследить эволюцию технической мысли и совершенствование советского автомобиля. Здесь и знаменитая «Катюша», и «моргуновка» из всем известной советской комедии «Операция «Ы», и редкая модель автобуса РАФ, и, конечно же, запорожец. Все это своими глазами можно увидеть уже завтра. 17 августа музей открывает свои двери для посетителей, а 18 – приглашает всех на празднование этого события. Отметим, что оба дня вход в музей будет свободным. В остальные дни взрослый билет будет стоить 180 рублей, а детский – 120.

 

 

Музей находится по адресу:
ул. Велижанская, 69, строение 3
 
тел. 8 (982) 942 82 12
VK, Inst, FB

 
 

 
 


Текст: Марина Нефёдова
Фото: PR-агентство «Идол»