18:11 / 4 ноября 2013

Культ места

9e245c

Этим летом в Тюмени появилась еще одна достопримечательность – Литературный бульвар. Оживить городское пространство, сделать его не просто подъездом-улицей-двором, но комфортной и красивой средой обитания – задача арт-группы «Цвет города».

Планы облагородить участок от улицы Советской до Елецкой вынашивались около года. У Дмитрия Зеленина, руководителя свободного сообщества художников и представителей группы компаний «ТИС», чьи объекты расположены рядом с пешеходной зоной, было несколько вариантов того, как «поиграть» с единственным украшением пространства – вентиляционными тумбами (сам бульвар – крыша большого подземного паркинга).

Первоначальные географически архитектурные идеи, которые задавались прямоугольной формой и вертикальным положением объектов, со временем обрели литературный оттенок. В результате на бульваре появились мушкетерский Париж, Лондон Шерлока Холмса, булгаковская Москва, шекспировская Верона, Стокгольм от Астрид Линдгрен. Финальный аккорд – Тюмень от известного писателя Владислава Крапивина. Росписи выполняли Елена Кураш, Наталья Таберт, Мария Волкова, Дмитрий Данилов.

Открытие Литературного бульвара состоялось 26 июля. Однако «осваивать» новый объект горожане стали раньше: тюменцы назначали встречи «у Москвы» и проводили здесь свадебные фотосессии. На открытии было высказано множество пожеланий по дальнейшему благоустройству территории. Иван Бобков из «Банка Москвы», одного из партнеров проекта, сообщил, что уже есть «пара вариантов» того, как можно работать с бульваром дальше.

Руководитель арт-группы «Цвет города» Дмитрий Зеленин комментирует событие:

Об «инвесторах»

Чем ярче идея, тем сильнее она притягивает и даже в какой-то мере проявляет человека, который, возможно, никогда не думал вложиться в подобный проект, но почувствовал, отреагировал, понял и захотел с этим ассоциироваться. Удивила и обрадовала реакция руководства «Банка Москвы», бизнеса по определению консервативного и не приветствующего эксперименты. Банк взял на себя основную финансовую нагрузку по поддержке проекта, при этом, к его чести, не требуя для себя особых преференций и акцентов.

О стрит-арте и Возрождении

По моим ощущениям, мы живем в начале новой эпохи, похожей на Возрождение. Мы пресытились пластиком и синтетикой и возвра- щаемся к натуральному.

О книгах

У любого проекта должна быть идеология. Не просто красивый рисунок, но ответ на вопрос: «Что ты делаешь? Что даешь обществу?» Поэтому мы выбрали книгу, которая останется классическим способом передачи знаний, независимо от того, что происходит в стране и кто стоит у руля, как реформируется образование.  

На бульваре появились мушкетерский Париж, Лондон Шерлока Холмса, Булгаковская Москва, а финальный акорд – Тюмень

 Книга учит мыслить, понимать, чувствовать. Поэтому – читайте книги, люди. Серьезно.

Текст: Наталья Фоминцева Фото: Александр Черемцов, Дмитрий Изосимов, Ксения Бабак, Дмитрий Зеленин