11:08 / 21 августа 2012

«Кино без барьеров» в Тюмени

16 августа в городе стартовал кинопоказ необычных фильмов «Кино без барьеров»: это истории из жизни инвалидов и людей с ограниченными возможностями.

Фестиваль проводится в Тюмени впервые, но организаторы уже планируют расширить масштабы мероприятия. А пока восемь фильмов, повествующих о ежедневном – грустном и радостном, удивительном и предсказуемом – существовании людей с ограничениями движения и слуха демонстрируются в рамках социального проекта «Программа Тюменского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов Всероссийского общества глухих (ТРО ОООИ ВОГ)», которая предусматривает создание рабочих мест для 268 и специализированное обучение 155 слабослышащих тюменцев до конца 2012 года. Сферы деятельности: пищевое, сувенирное производство, ландшафтный дизайн и сборка земснарядов.

О том, как родилась идея такого кинопоказа, рассказывает руководитель проекта,  директор Института предпринимательства УрФО Анжелика Гембарская: «Еще несколько лет назад я увидела фильмы-победители московского кинофестиваля «Кино без барьеров». Начав в мае наш проект по трудоустройству слабослышащих тюменцев, мы решили связаться с устроителями фестиваля. Вышли на крупнейшую российскую организацию инвалидов «Перспектива» и получили от них право некоммерческого показа этих фильмов. Всего в распоряжении «Перспективы» около тысячи кинолент, и мы, конечно, после тщательного отбора взяли именно те, что посвящены колясочникам, глухим и слабослышащим, невидящим. Это иностранные фильмы с субтитрами. Они рассчитаны на просмотр любой аудиторией – как самим инвалидами, так и обычными людьми.

17, 18, 20 августа показы проходили в кинозале бизнес-центра «Альянс», который охотно откликнулся на просьбу института о предоставлении возможности продемонстрировать фильмы.

Они такие же, как и мы: так же мыслят, работают – просто у них немного другие способы жизни, необычные, непривычные для остальных.

В дальнейшем организаторы проекта рассчитывают провести еще один цикл кинопоказов – в вузах и школах Тюмени, общественных организациях, учреждениях, помогающих людям с ограниченными возможностями. «Вообще на показы мы приглашаем всех! – говорит Анжелика Гембарская. – Считаем, что фильмы очень полезно будет посмотреть и представителям власти, которые непосредственно занимаются проблемой социализации инвалидов». Кроме того, приглашены потенциальные работодатели, рады организаторы и тюменцам с активной гражданской позицией, всем, кто готов помогать людям с ограничениями.

«Эти фильмы необходимо показывать! – считает председатель Тюменского регионального отделения ВОГ Наталья Калашникова. – Чтобы наше общество видело, что кроме обычных здоровых людей, есть и другие, которые тоже имеют полное право на достойную жизнь в этом мире. Они такие же, как и мы: так же мыслят, работают – просто у них немного другие способы жизни, необычные, непривычные для остальных. В Тюмени, к примеру, более 600 человек абсолютно глухих. А по информации Центра слуха и речи, в городе очень много людей с пониженным слухом – примерно 10 000. Это и наши доблестные ветераны, и пожилые тюменцы… Понятно, что им очень нелегко в решении повседневных вопросов, в обыденной жизни. И наша деятельность направлена на то, чтобы посредством подобных кинопоказов обратить внимание на положение таких людей и помочь облегчить их жизнь».

Программа ТРО ОООИ ВОГ, в рамках которой проходит кинопоказ, стала одной из трех (вместе с белгородским и московским проектами), победивших в общероссийском конкурсе Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Ее авторы – руководители Института предпринимательства УрФО и Тюменского отделения ОООИ ВОГ. Проект позволил привлечь в регион 16 млн рублей из федерального бюджета (это 54% от общих затрат по проекту, плюс 46% средств в создание рабочих мест вкладывают сами предприниматели, нанимающие сотрудников-инвалидов).

Текст предоставлен ТРО ОООИ ВОГ

Фото: kinopoisk.ru