13:02 / 7 февраля 2013

«Качим-Кермек»: в поисках утраченной Родины

3d0ce7

8 февраля 2013 года в 16:00 в Литературно-краеведческом центре (ул. Первомайская, 14) состоится презентация проекта «Качим-Кермек» или «Перекати-поле». Над его реализацией работали люди разных профессий, объединенные общим интересом – творчеством тюменского художника Владимира Глухова.

Владимир Глухов – живописец и писатель, член Союза художников России, выпускник Душанбинского художественного училища им. М.Р. Олимова и Московского института им. В.И. Сурикова. В разное время жил и работал в Душанбе, Москве, Владимире, Тюмени – его творческая биография насчитывает более 30 лет. Картины находятся в частных и музейных собраниях России и за рубежом.

«Качим-Кермек» или «Перекати-поле» – это выставочный проект о людях, путниках, постоянно кочующих с места на место в поисках утраченной Родины. Идея автора – рассказать о человеке, который любит свою Родину, Среднюю Азию, но живет в Сибири. В работах показаны образы, свидетельствующие о поиске и внутреннем мире художника и писателя Владимира Глухова. «Каково это – пребывать в пятидесяти оттенках серого, когда душа рвется туда, где тепло, где яркие краски?» – вопрошает автор.

Как признается художник, идея создания проекта возникла после прошлогоднего визита в Таджикистан, сами же картины были написаны в пути. Путешествовал Глухов автостопом, «махнув рукой абсолютно на все дела». Три месяца пребывания в Таджикистане он рисовал каждый день с утра до вечера.

В рамках проекта планируется несколько выставок в Тюмени, Москве и Санкт-Петербурге. Старт этой передвижнической серии был дан 19 января в Тюменском музее изобразительных искусств. Теперь пришла очередь книги «Качим-Кермек», вышедшей в начале 2013 года в тюменском издательстве «Сити-пресс», – на ее страницах Владимир Глухов предстает художником и писателем, человеком многогранным, остроумным и очень талантливым.

В рамках проекта планируется несколько выставок в Тюмени, Москве и Санкт-Петербурге.

Отдельного внимания заслуживают литературные произведения Владимира – рассказы путешественника, стихи, эссе. В искренних и немного грустных рассказах Глухова чувствуется художник – ярко вырисовываются образные картинки из его странствий, заметки и воспоминания.

Знакомство с такой многогранной творческой личностью, художником и писателем, будет интересно многим. Организатором проекта «Качим-Кермек» и выставки в Тюмени выступило Люксембургско-Российское арт-партнерство (Люксембург) и Тюменская региональная организация Союза художников России. Куратор проекта и автор концепции – Юрий Рябченюк. Кураторы выставок в музеях: Тюмень – Татьяна Сергейчук, Москва – Млада Хомутова, Санкт-Петербург – Анастасия Пацей.

 Источник: порталтюмень.рф

На фото: Гулена-бабай. Х/м. 100х70 2012 г.