17:05 / 8 мая 2015

«Эшелон» в Тюменском драмтеатре

J69B0218

8, 9, 10 и 11 мая в Большом зале состоится премьера спектакля к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

16+

Этот спектакль – об обратной стороне войны, о том, о чем молчал репродуктор, – о кошмаре эвакуации, о стоящих поездах, о непреходящем страхе за близких…

Премьеру «Эшелона» Большой Тюменский драматический театр посвящает 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

«Я посвящаю эту повесть своей матери, потому что речь здесь пойдет о войне, но не о сражениях и бойцах, не о героях-воинах, кому и положено быть мужественными и стойкими, а о тех, кто выжил и выстоял, когда, казалось бы, нельзя было ни выжить, ни выстоять. Наши матери были простые женщины, самые простые, слабые женщины – те, кого принято называть простыми, слабыми женщинами. И даже если каждый день, словно молитву, мы будем повторять слова благодарности за то, что мы живы, за то, что мы есть – такие, как мы есть, – что мы сидим все вместе сегодня в тепле и уюте театра, то и тогда не уменьшится и не истончится перед ними наш долг…»

Михаил Рощин

Эшелон

Справка

ch

Владимир Чернядев

Окончил театральный институт в 1975 году в мастерской профессора Г.А. Товстоногова.

Многие его спектакли получали высокую оценку в региональной и столичной прессе, а также были удостоены призов, в том числе международных.

Последние 20 лет жил в США, где создал «Русский театр классической пьесы» и занимался профессорской деятельностью, преподавая основы режиссуры и актерского мастерства в различных колледжах страны.

В настоящее время проживает в России.

Идейным вдохновителем постановки такой тематики выступила партия «Единая Россия». Финансовую поддержку спектаклю также оказали члены фракции – выдающиеся деятели города Тюмени. Чтобы определить наиболее подходящего кандидата на роль режиссера, Тюменский драмтеатр разыграл конкурс, в котором приняли участие творцы со всей России. Каждый предложил пьесу к постановке, и в итоге выбор ТБДТ пал на Владимира Чернядева и «Эшелон» (автор – Михаил Рощин). Владимир Константинович уже ставил спектакль на сцене Тюменского драмтеатра – «Леди Макбет».

Директор театра Сергей Осинцев, присутствовавший вчера на генеральном прогоне «Эшелона», поделился своими впечатлениями: «Таких эмоций я не испытывал давно от просмотра спектаклей. Поверьте, это не спектакль к дате. Я еще раз убедился, что актер не может, не имеет права отворачиваться и закрывать глаза даже при самых страшных картинах жизни. Иначе не получится так, как сегодня получилось в “Эшелоне”. Это не спектакль о войне. Это спектакль вопреки войне. Спасибо всей творческой команде спектакля. Думаю, зритель, как и я, не останется равнодушным».
 
 

Действующие лица и исполнители:

Режиссер-постановщик и художник – Владимир Чернядев
Композитор – Александр Ренанский
Помощник режиссера – Вера Сокурова

Действующие лица и исполнители:

Катя – Ольга Игонина.
 
Ника, ее сын – Слава Михеев.
 
Галина  Дмитриевна –  Ирина Тутулова.
 
Ирина, ее дочь – Екатерина Подлесная.
 
Люся, ее дочь – Злата Шахова.
 
Маша – заслуженная артистка России Ирина Халезова.
 
Вова, ее сын – Ваня Екимов.
 
Лавра – Кристина Тихонова.
 
Оська, ее сын – Федор Тихонов.
 
Старуха Айседора, ее свекровь – Надежда Малышева. 
 
Нина – Ольга Ульянова.
 
Беженка – Елена Шахова.

Юрка, ее сын – Николай Падалко.
 
Саня, ее дочь – Эвилина Ризепова.
 
Лена – Диана Быстрицкая.
 
Тамара – Ольга Тверитина.
 
Саввишна, ее мать – Елена Махнева. 
 
Павел Есенюк, ее муж – Алексей Иноземцев.
 
Ива – Наталья Коротченко.
 
Федор Карлыч, врач – Андрей Волошенко.
 
Глухонемой – Александр Кудрин.
 
Цыганка - заслуженная артистка России Татьяна Пестова.

J69B0192J69B0213J69B0218J69B0252J69B0324J69B0481J69B0569J69B0588J69B0631ййцуJ69B0794J69B0887J69B0907J69B0948J69B0978J69B0991J69B0996

фото Фрол Подлесный

Loading...
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика