17:02 / 16 Февраль 2016

«Чистоты не бывает много»

Сергей Галанин, бессменный фронтмен группы «Серьга», о своем творческом пути и отношении к жизни в интервью порталу 1tmn.ru.

Сольный концерт Сергея Галанина и группы «Серьга» состоялся в Большом зале Тюменского драматического театра 15-го февраля 2016 года. Команда представила тюменской публике новую пластинку «Чистота» и исполнила старые хиты. В преддверие концерта корреспонденту журнала tmn удалось пообщаться с Сергеем Юрьевичем Галаниным.

tmn: Ваша новая пластинка называется «Чистота», с чем связан выбор этого названия?
Сергей Галанин: Все просто, альбом назван в честь песни «Чистота». В ней есть строчка, которая является для меня особенной: «Чистоты не бывает много». Эта фраза очень точно, практически ювелирно отражает мое отношение к жизни.

Текст песни «Чистота» прислала мне девушка из Киева. Когда я прочитал его, то схватился за голову… Как круто, сказал. И тут же мне пришел в голову нужный мотив. Я немного изменил стихи, внес в них немного себя, и выслал автору изначального варианта на согласование. Она одобрила, а дальше я написал музыку, так песня была готова. «Чистота» оказалась очень глубокой песней, можно сказать программной на текущем отрезке моего творческого пути. Так альбом и получил назание.

Как вы находите вдохновение для своего творчества?
В обычной жизни. Всегда по-разному. Это бывают светлые моменты – общение с детьми, их улыбки. Семья – безграничный источник вдохновения, как и друзья. А бывает вдохновение приходит после контакта с грустными, а порой трагическими вещами. На самом деле, никогда не знаешь наперед, что может вдохновить. Самое главное быть открытым творчеству. Тогда, непременно, муза будет летать где-то неподалеку, в определенный момент нужно открыть сердце и подставить руки. И конечно история, родная культура. Это то, что всегда вызывает отклик в моей душе.

J69B3850

Чем ваша последняя пластинка отличается от всех предыдущих?
Отличие в том, что 99% рецензий на альбом оказались положительными. Все отзывы друзей и знакомых об альбоме «Чистота» хорошие. Для меня это удивительно. Я просто писал песни, и выпустил пластинку. Как правило, людям нравятся две-три песни с альбома. А, что касается «Чистоты», то всем слушателям нравятся разные песни, то есть пластинка легла на большое количество людей. Это здорово.

Дело еще в том, что мы записывали новый альбом в условиях жестко ограниченного времени. Был план, выпустить альбом к большому концерту в Москве. Так и решили. И, хотя не успевали обработать весь имеющийся материал, мы взяли то, что было готово, экстренно доработали еще два трека, без которых альбома быть не могло – это «Хоровод» и «Дверь на замке», и записали диск. В общем, все удалось, я считаю.

Если говорить об отличиях творческого плана, то, пожалуй, это все та же «Серьга», как бы логическое продолжение всего нашего творчества. Может быть где-то альбом получился более откровенным, где-то менее энергичным, но это лишь настроения.

Вы приехали в Тюмень уже не в первый раз, какое впечатление о себе оставил наш город?
Я люблю приезжать в Тюмень. Банальные слова о том, что у вас хорошая публика, теплая атмосфера. Это действительно так, здесь всегда получаются отличные концерты. Нас самих, так сказать, прет от этих выступлений. Я очень ценю энергетику зала, наша публика делится с нами своими эмоциями. Мы заряжаемся от этого, и, соответственно, посылаем свою энергию обратно в зал.

Еще радует погода, я думал у вас будут морозы-метели. Спасибо зиме за комфортные условия. Кстати, у вас очень красивый атмосферный театр

Что еще можете сказать о нашем театре? Вам приходилось прежде давать рок-концерты в театре?
Это наш первый сольный концерт в театре. Прежде мы, конечно, выступали на сцене театра, но это были либо фестивали, либо спектакли, где мы участвовали в звуковом сопровождении действия. Но цельный сольный концерт мы даем в театральных апартаментах впервые. И очень впечатляет, что такой первый концерт состоится в таком красивом театре. Я, так понимаю, здание старинное?

J69B3643

Его построили в 2008 году…
Ну вот, видите, а атмосфера здесь мощная, я думал, что здание с многолетней историей. Я впечатлен.

Возвращаясь к теме театров, могу сказать, что мы дружим с многими театрами: с «Табакеркой», «Современником», МХАТом, «Театром на Таганке». И всегда настроены на творческое сотрудничество с ними.

Нам известно, что вы окончили институт по специальности «Тоннели и мосты». Никогда не жалели, что не реализовались в той профессии?
Я счастлив заниматься тем, чем занимаюсь. За 30 лет своей деятельности я добился многого. И поэтому добровольно не стану менять свой род занятий. Какой рок-музыкант вам скажет иначе!?

Если бы я не стал музыкантом, то, уверен, нашел бы себя в чем-либо другом. Насчет строительства мостов точно сказать не могу, хотя, добился бы результата и в этом направлении. Я не ленивый, и усердием обладаю. Но как-то с детства повелось, что я тянулся к музыке. Дело в том, что чем раньше ты поймешь, чем хочешь заниматься в жизни, тем больше у тебя будет времени вырасти из учеников в мастера.

Любая работа – это творчество, если ты делаешь ее старательно и вкладываешь себя. Каждое занятие может стать искусством, нужно только стремиться к развитию, совершенствованию. А по вашим – тюменским мостам я катался на машине, хорошие мосты

Как вы относитесь к политике? Считаете ли, что творчество должно быть вне политики, либо наоборот, оно должно быть политизированным?
Сложный вопрос. С одной стороны, я всегда готов говорить о политике, и у меня есть своя позиция. Но в лоб в своих песнях я никогда бы не стал заявлять о политике, для меня это неправильно.

На нашем последнем альбоме есть песня «Ромео и Джульетта», она посвящена трагическим событиям в Одессе в мае 2014 года. Можно ли считать, что в ней есть политический акцент? Я думаю - нет, хотя кто-то может расценить иначе.

В своих песнях я говорю о вечных вещах через призму явлений, имеющих к нам и нашей стране то или иное отношение. Одесские события произвели на меня сильное впечатление, я был разрушен, когда узнал об этом. И взялся за ручку, написал песню о любви, которую можно сжечь заживо. Это песня про все времена, государства, политические режимы. Потому что во все времена во главе стоит человечность, даже когда ее пытаются уничтожить.

J69B3753

Я не отрицаю, что политизированное творчество имеет место быть, и оно тоже может быть талантливым. Но говоря про себя, могу сказать, что это не моя стихия, нужен талант другого пошива. Я склонен говорить неким эзоповым языком. Но, я твердо верю, что каждый человек имеет право говорить и быть услышанным. Реакция слушателей – это уже второй вопрос, но каждый имеет право слова.

Вообще, что такое политика? Она, как флюгер, всегда меняет свое направление, в зависимости от того, в какую сторону дует ветер. Политка сложная сфера деятельности, многослойная. Она может быть открытой и честной, работающей во благо, и так же может быть продажной и карающей. Лучше я буду в стороне от этого всего, избегаю оценок, не благодарное это дело.

Поделитесь планами на будущее?
Планы простые – писать, творить. Много материала, с которым нужно работать, и творчески и технически. Есть новых 20 песен, мы готовим их.

Возможно, будет двойная пластинка, о концепции мы будем говорить, собравшись группой. Ну и, конечно, давать концерты. Вобщем такие планы, и других иметь не хочется.

Текст: Иван Селиванов