18:01 / 30 января 2013

Большая творческая лаборатория

Большой Тюменский драматический театр с января 2013 года работает с удвоенной, нет, с утроенной силой, и даже больше! В театр приехали сразу четыре режиссера, каждый из которых будет ставить свой спектакль.

 

За семь недель сотрудникам и актерам Большого Тюменского нужно будет сделать работу, которая в прежние времена не всегда выполнялась и за целый сезон. Зато театр решит сразу несколько поставленных задач: обновит репертуар, задействует большую часть труппы, побалует тюменского зрителя разнообразными спектаклями сразу на трех своих площадках и откроет новое направление – творческую лабораторию молодых режиссеров.

 

 ТЕНОР НАПРОКАТ В ТЮМЕНСКОМ ТЕАТРЕ

 Постановочная группа музыкального спектакля «Летучий корабль» вновь вернулась в Тюмень для постановки на Большой сцене очень смешной комедии «Одолжите тенора». В главной роли Сергей Скобелев – мастер экспрессивных комических образов. Актер служит в театре уже 13-й год и занят в 15 спектаклях сегодняшнего репертуара. В большинстве – в главных ролях. 

На фото: режиссер спектакля «Одолжите тенора» Николай Покотыло (Москва)

 

  

Спектакль: «Одолжите тенора»
Автор: Кен Людвиг
Жанр: очень смешная комедия в двух действиях
Режиссер: Николай Покотыло (Москва)
Художник: Юрий Наместников (Саратов)
Балетмейстер: Марина Суконцева (Москва)
Площадка: Большой зал
Премьера: 8, 9, 10 марта
16+

«Одолжите тенора» – это мировой хит, невероятная комедия положений с закрученной интригой и неизбежным хеппи-эндом. Пьеса выдвинута на премию Лоуренса Оливье, с большим успехом шла на Бродвее. Комедия переведена на 8 языков и получила 3 премии Ассоциации нью-йоркских критиков и 2 премии «Тони». В Москве в театре им. А.С. Пушкина вы можете посмотреть столичную версию этого спектакля с Сергеем Лазаревым в главной роли.

Пьеса о том, как капризы звезды, окруженной фанатами, могут привести к неожиданным последствиям. Спектакль известен также под названием «Звездный час».

Ассистента генерального директора оперного театра и по совместительству певца-любителя Макса никто не воспринимает всерьез. Все словно околдованы знаменитым тенором Тито Мерелли, который приехал на гастроли в Кливлендский оперный театр. Вечером он должен петь главную партию в опере «Отелло», но перед самым спектаклем со звездным исполнителем происходит нечто непредсказуемое, и петь он не может ни при каких обстоятельствах! Что делать?! Театр полон, все билеты проданы! Чтобы спасти ситуацию, продюсер умоляет того самого певца-самоучку Макса выдать себя за великого тенора. И нелепый ассистент в одном шаге от того, чтобы стать звездой мирового масштаба! Кажется, что выход найден, но невероятные события только начинаются… 

В спектакле заняты ведущие артисты театра, а значит, успех гарантирован, и поход в театр может стать прекрасным подарком на женский праздник. Советуем мужчинам покупать билеты заранее.

 

ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ
ИЛИ ЭКСПЕРИМЕНТЫ С ПИТЕРСКИМИ
ХИМИЧЕСКИМИ ЭЛЕМЕНТАМИ

  

На фото: дипломники СПбГАТИ Вадим Гусев, Алексей Рассоховатский и Евгения Никитина на фоне Большого зала ТБДТ 

 

Сразу три режиссера из Санкт-Петербурга поставят свои дипломные спектакли в Малом зале и на экспериментальной «Сцене на 5-м» Тюменского драматического театра. Ребята получают второе образование в Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства, факультет актерского искусства и режиссуры, кафедра драматического театра, в мастерской лауреата Государственной премии РСФСР, режиссера Анатолия Праудина. Тюменский театр отсмотрел много заявок от студентов-дипломников и остановился на трех наиболее интересных:

 

 

1-й спектакль: «Вот оно, семейное счастье!»
По пьесам-шуткам Антона Чехова «Предложение» и «Медведь»
Жанр: две шутки о любви
Режиссер: Вадим Гусев (Санкт-Петербург)
Художник: Екатерина Никитина (Санкт-Петербург)
Площадка: Малый зал
Премьера: 9, 10 марта
12+

В маленьких шедеврах, знаменитых пьесах-шутках Антона Павловича Чехова «Медведь» и «Предложение», все вертится вокруг брака. И в нашем спектакле все перевернуто с ног на голову – ссора заканчивается свадьбой, а сватовство – ссорой! Сначала история о том, как грядущее семейное счастье чуть не срывается из-за меркантильного конфликта («Предложение»). Потом денежный иск неожиданно превращается в предложение руки и сердца («Медведь»). А в целом спектакль «Вот оно, семейное счастье!» – прекрасная возможность отдохнуть и посмеяться!

 

 

2-й спектакль: «Старший сын»
Автор: Александр Вампилов
Жанр: комедия в двух действиях
Режиссер: Евгения Никитина (Санкт-Петербург)
Художник: Алексей Паненков (Тюмень)
Площадка: Сцена на 5-м
Премьера: 11, 12 марта
12+

Двое молодых людей, Владимир Бусыгин и Семён по прозвищу «Сильва», провожая девушку, живущую в пригороде, опаздывают на последнюю электричку. В поисках тепла и ночлега незадачливые ухажеры попадают в квартиру Сарафановых. Чтобы протянуть время и немного погреться, юноши на ходу сочиняют историю о том, что один из них – сын хозяина дома. Ложь приводит к самым неожиданным последствиям, переворачивая жизнь всех героев… Тонкая, щемящая, смешная и трогательная, эта история не оставит равнодушным ни одного зрителя.

 

3-й спектакль: «Марьино поле»
Драматург: Олег Богаев
Жанр: небывальщина в двух действиях
Режиссер: Алексей Рассоховатский (Санкт-Петербург)
Художник: Ильшат Вильданов (Санкт-Петербург)
Площадка: Малый зал
Премьера: 13, 14 марта
16+

Три старухи доживают свой век в опустевшей деревеньке – ругаются, мирятся, но не перестают ждать возвращения с фронта своих мужей. Не беда, что прошло больше полувека с той войны. И похоронки, которые каждая из героинь, как реликвию, хранит рядом с иконкой, ничего не доказывают. Они все равно ждут, надеются и верят! Когда же к 100-летней Маше во сне является давно пропавший супруг и заявляет, что, мол, мужики возвращаются, и к 9 Мая все будут дома – старухи бодрым строевым шагом отправляются на станцию встречать героев. В пьесе Олега Богаева «Марьино поле» Серафима, Марья и Прасковья – воплощение самого главного в любом человеке: веры, надежды и любви. За них когда-то погибали наши солдаты, на них и по сей день держится мир!

 

 

Приглашение режиссеров-дипломников для постановки спектаклей – первый подобный опыт Тюменского театра. И этим обусловлен особый интерес ко всем трем проектам. Предполагать, что будет что-то посредственное и неинтересное – значит, ошибаться, – дипломники СПбГАТИ не уступают в таланте современным молодым режиссерам. Театр рассчитывает на что-то неординарное, новое, современное, на то, что будет интересно и полезно для развития Тюменского театра и самих зрителей.

Есть определенно полезная сторона – новый творческий период для работников театра и особенно для актеров (а их в ТБДТ 42). Во многих театральных коллективах зачастую складывается ситуация, когда определенная группа актеров испытывает творческий голод, а ведущие артисты заняты в репертуаре очень плотно. После распределения ролей в четырех спектаклях 85% актеров получили работу в новых постановках. Ведь самое главное для артиста – иметь возможность играть на сцене!

Обещают и интерактив для зрителей. Чтобы понять, готова ли тюменская публика к данным постановкам, и насколько они необходимы, администрация театра впервые решила дать возможность зрителю голосовать после просмотра спектакля. Варианта всего два: «Интересно. Оставить в репертуаре» и «Не интересно. Спектакль на один раз».

На премьерные показы приглашены театральные критики из других городов и преподаватели СПбГАТИ. Подобные проекты планируются как регулярные, в рамках проекта Тюменского театра «Творческая лаборатория молодых режиссеров».

Пополнится ли репертуар Большого Тюменского театра спектаклями молодых режиссеров или их покажут на премьере в первый и последний раз – станет известно после 14 марта, когда будут опубликованы результаты голосования зрителей и итоги обсуждения спектаклей на встрече актеров ТБДТ, режиссеров, критиков и руководства Тюменского театра. А пока уже в полную силу кипит работа, а зритель идет за билетами в кассу. 

На фото: молодые режиссеры СПбГАТИ и заместитель по творческой деятельности ТБДТ Кристина Тихонова обсуждают эскизы будущих спектаклей

  

Репертуар театра и билеты онлайн: www.tdt72.ru.

 

Автор: kri_kostik
Фото: Александр Чурсин, пресс-служба Большого Тюменского Драматического Театра