15:05 / 13 мая 2015

«Алжирские женщины» побили рекорд

looking-forward-saleroom

Картина Пикассо «Алжирские женщины» стала самым дорогим предметом искусства.

Картины Пабло Пикассо давно пользуются огромным успехом на аукционах. Но то, что произошло на днях, стало полной неожиданностью даже для аукционного дома Christie’s, который провел в Нью-Йорке вечер под названием Looking forward to the past – «Взгляд вперед в прошлое». В рамках этого мероприятия было выставлено на продажу полотно великого художника под названием «Алжирские женщины (Версия О)».
 
picasso-femmes-d-alger
 
Еще задолго до начала аукциона в средствах массовой информации, посвященных теме искусства и финансов, упоминалось, что картина может побить все установленные рекорды. Предварительная оценка стоимости составляла 140 млн долларов – тем не менее «Алжирские женщины» ушли с молотка за 179 млн 365 тысяч долларов. К слову, картина уже выставлялась на торги в 1997 году, когда распродавалась частная коллекция супругов Ганц, купивших полотно у самого Пикассо. Тогда ее приобрели за 31,9 млн долларов.

«Алжирские женщины» – серия из 15 работ Пабло Пикассо.

На создание серии художника вдохновила одноименная картина Эжена Делакруа. Произведения совершенно разные: некоторые в цвете, некоторые монохромные, но названы одинаково – «Алжирские женщины». К каждому из них Пикассо добавил условное обозначение, букву от A до О в алфавитном порядке. Картина, проданная на днях, была финальной, пятнадцатой. Искусствоведы и представители Christie’s считают ее самой удачной из всей серии.

Впрочем, на прошедшем аукционе были и другие лоты, установившие новый рекорд. Скульптура Альберто Джакометти «Указующий человек» превзошла и без того радужные ожидания экспертов чуть больше чем на 11 млн. Произведение было продано за 141,3 млн долларов и может по праву считаться рекордсменом в своей категории.

Источник: buro247.ru

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика