11:06 / 7 июня 2013

Абалакское поле: живая история

5aab1a

6 и 7 июля с 12.00 до 17.00, крепость туркомплекса «Абалак»,приглащает на два дня праздника для тоболяков и многочисленных гостей города. Эти два дня пройдут на одном дыхании, дыхании эпохи раннего Средневековья, когда только начала зарождаться русская государственность...

Погружение в эпоху раннего Средневековья, послужившего началом становления русской государственности, привлечение внимания туристов к Тюменской области как к центру туризма и сохранение историко-культурного наследия Тобольска. Фестиваль может смело претендовать на статус главного событийного мероприятия Тюменской области. За последние четыре года на мероприятии побывало свыше 29 000 туристов. Рекордом по посещаемости стал 2012 год, когда фестиваль за два дня посетило свыше 11 000 туристов.

 

Фестиваль «Абалакское поле» в 2013 году подтверждает статус Международного, так как среди участников будут исторические клубы из Польши и Белоруссии. Фестивали «Абалакское поле» показали, что у большого количества людей есть потребность непосредственного прикосновения к истории, к своим корням. Особое убранство крепости туркомплекса «Абалак» придает фестивалю «Абалакское поле» особый колорит и служит декорацией для поединков и массовых сражений бойцов. Новинкой фестиваля станет расширенная интерактивная программа: появятся две походные кузни и гончарная мастерская, пройдут мастер-классы по изготовлению предметов средневековья, пыточная. Будет серия игр реконструкторов с туристами: Скандбол и игра в Кубб – средневековый аналог игры в городки. Также гостей фестиваля ждет  состязание в бросании пня и бревна и стрельба из лука. В рамках фестиваля «Абалакское поле» состоится ночной фолк-рок OPEN AIR «Медовый пир», участниками которого станут звёзды фолк-рок движения в России — группы «Троль Гнет Ель» (С.Петербург), «SpieleBanD» (С.Петербург), «Млечный путь» (Тюмень), «Gilead» (Тюмень). Они исполнят славянские и европейские фольклорные мелодии на народных инструментах средневековой эпохи.

О сражениях

На фестивале состоятся показательные представления клубов исторической реконструкции. Это театрализованное действие по заранее подготовленному сюжету с элементами исторической драматургии. Также пройдут турниры воинов, где они покажут владение оружием, в желании получить главный приз фестиваля — меч. Это контактное единоборство, имеющее своей целью демонстрацию силы, ловкости и красоты поединка. Основным видом исторического фехтования на фестивале является номинация «щит-меч», так как именно в этой категории заложена, практически вся самобытная техника фехтования средневековья. В паузах фестиваля состоятся самые зрелищные моменты фестиваля — массовые столконовения воинов – «Бугурты». Бойцы будут сражаться в полный контакт, с возможностью нанесения ударов исключительно в защищённые кольчугой и шлемом части тела. Будут запрещены колющие удары и удары по ногам. И в отличии от турнира в бугурте разрешено использование другого вида оружия: топоров и секир. Ход общего сражения будут регулировать «распорядители». В бугурте побеждает команда, у которой на момент окончания сражения на поле «в живых» остается хотя бы один человек.

Гости фестиваля смогут испытать себя в ратном мастерстве, переодевшись в настоящие доспехи и получив навыки владения старинными видами оружия. Богатыри покажут всем желающим как кольчугу плести, как мечом булатным сражаться, топором боевым владеть, и щитом отбивать нападение врага. Наряду со сражениями на ратном поле в рамках фестиваля будет организовано знакомство с бытом, кухней, средневековыми ремеслами: ткачеством, кузнечеством, столярным и косторезным производством, резьбой по дереву. Зрители побывают в реконструированном историческом лагере, где увидят повседневную жизнь людей средневековой поры. На протяжении всего фестиваля на ярмарке или ремесленной слободке можно приобрести изделия мастеров в качестве оригинальных сувениров.

В программе фестиваля:

— Турниры воинов и лучников.

— Бугурты (боевые столкновения): «Стенка на стенку», «На мосту», «Пехотный шкаф».

— Ярмарка раннего Средневековья. Кузня. Гончарная мастерская.

— Показательные выступления клубов исторической реконструкции России.

— Конкурс-показ средневековой одежды.

— Бросание бревна и пня.

— Скандбол — это одна из излюбленных игр наши предков, отдалённо напоминающая регби.

— Посещение исторического лагеря, где можно познакомиться с повседневной жизнью людей данной эпохи и приобрести сувениры.

Место: крепость туркомплекса «Абалак», с. Абалак, Тюменская обл. (пригород г. Тобольска).

Время: 6 и 7 июля 2013 года. (с 12.00-до 17.00)

Стоимость: 100 рублей, детям до 7 лет бесплатно.

Фестиваль проводится при поддержке Федерального агентства по туризму России и Правительства Тюменской области, администрации г.Тобольска. Генеральные партнеры: ОАО «Сбербанк России», ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр». Стратегические партнеры: Гранд Моторс — официальный дилер NISSAN в Тобольске, филиал ООО «Росгосстрах» в Тюменской области, филиал ОАО «МТС» в Тюменской области. Информационные партнеры: интернет-газета «Вслух.ру», журнал «Тюмень» о лучшем городе земли.