21:11 / 5 ноября 2014

29 октября состоялась пресс – конференция, посвященная I Международному фотоконкурсу в Тюмени

домжур3_Алина Иноземцева

Тюменский дом фотографии получил право проведения международного фотоконкурса The First International Photo Contest in Tyumen с 10 ноября по 31 декабря под эгидой Международной Федерации фотографического искусства FIAP.

На пресс-конференции в областном Доме журналистов Сергей Фирцев, председатель координационного совета Тюменского дома фотографии рассказал о перечне условий для принятия положительного решения о проведении фотоконкурса, обязательным из которых было необходимое количество проживающих в городе «золотых» медалистов FIAP. В Тюмени их трое: Николай Сульженко, Александр Романов и Анатолий Пашук. Благодаря творческим успехам этих людей проведение престижного фотоконкурса стало возможным.В России правом на проведение фотоконкурсов под патронажем  FIAP обладают всего три города: Москва, Нижний Новгород и теперь Тюмень.

Председатель региональной организации Союза фотохудожников России Игорь Ковалев подчеркнул,  что Тюменская область имеет богатую историю фотодела, и благодаря такому событию мы можем на международном  уровне рассказать о своем городе и регионе. «FIAP – это объединение фотографов-любителей, поэтому конкурс дает возможности проявить себя молодым, а сообществу – открыть новые имена и таланты», – отметил Ковалев.

Шатохин Сергей Михайлович, как председатель «Тюменского делового клуба»,  обратил внимание, что конкурс такого масштаба является значимым событием  в культурной среде и в бизнес-сфере Тюмени, поэтому крайне важно обеспечить  не только финансовую, но и информационную поддержку на всех этапах.

Юлия Валерьевна Шакурская, директором департамента культуры Тюменской области:

circle (6)«Знаково, что в Год культуры Тюменский дом фотографии получил право проведения международного фотоконкурса The First International Photo Contest in Tyumen.  Мы рады поддержать данный конкурс, который даёт возможность продвинуть на международном уровне наших профессионалов и любителей фотокультуры Тюменской области. Для начинающих фотографов, участие в данном проекте может стать толчком в мир профессиональной деятельности, определить его дальнейшее направление.

Приятно, что фотодело в Тюменской области набирает всё большие обороты. Молодёжь стремиться получать новые знания и умения в данном искусстве. Наши фотографы уже зарекомендовали себя как профессионалы своего дела, ежегодно, участвуя в международных и российских конкурсах, занимая достойные места. Наших фотомастера действительно не понаслышке знают, что фотография – это не просто снимок, а целый мир».

Что касается номинаций, то это классическое для FIAP разделение на черно-белые и цветные фотографии в категории «Свободная тема» и «Мой любимый город. Виды городов и населенных пунктов», названая в честь  тюменского общественного деятеля, основателя типографии и литографии, не говоря уже о фотографии, К.Н. Высоцкого. Для тех, кто печатает фотографии своими руками категория «Классическая фотографии. Отпечатки», имени Д.И. Менделеева, так как он, что малоизвестно,  большое внимание уделял такому научному направлению, как фотография. А то, что он является нашим земляком, определенно вызывает чувство гордости.  Будет также и дополнительная номинация для начинающих фотографов – «Дебют». В каждой номинации присвоят три призовых места. Таким образом, победители конкурса в Тюмени получат 17 медалей, 5 из них – организации FIAP.

Итоговая выставка фотоконкурса, которая пройдет в феврале 2015 года, станет стартовой площадкой  Открытого форума молодых фотографов Урала и Западной Сибири.

Подробная информация о конкурсе, составе жюри изложена на сайте domfoto72.ru.

Организаторы: Тюменский дом фотографии

При поддержке: Правительство Тюменской области и Администрация г. Тюмени, Союз Фотохудожников России, НП «Тюменский деловой клуб», Академия Фотографии (г. Тюмень), Русское Географическое обществ.

Стратегический партнер: журнал «TMN».

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика