10:02 / 7 февраля 2015

20 февраля стартует фильм «Батальон»

главная_2

Одну из главных ролей сыграл актер Тюменского драмтеатра Николай Аузин.

Премьера состоится во всех кинотеатрах страны. От создателей фильма «Брестская крепость» и продюсеров «Сталинграда».

 

1

 

Фильм основан на реальных событиях. Он рассказывает о подвиге женского «Батальона смерти» – отряда женщин под командованием Марии Бочкарёвой, созданного в Петрограде по приказу Временного правительства в 1917 году. На фронте они подавали пример храбрости мужчинам, при этом оставаясь женщинами – со своими мечтами и надеждами.

Одну из главных ролей в фильме – поручика Селезнева – сыграл актер Большого Тюменского драматического театра Николай Аузин.

 

Из описания на официальном сайте фильма «Батальон» 

Весна 1917 года. Февральская революция изменила жизнь России и ход Великой войны. Государь уже отрекся от престола. В окопах под Сморгонью, где противостояние с немцами длилось уже не один год, вовсю вели свою пропаганду большевики. Они призывали к миру с неприятелем. Российское офицерство фактически ничего не могло решить без одобрения так называемых солдатских комитетов. Армия была на пороге окончательного разложения.

По приказу Временного правительства для поднятия боевого духа создается женский «батальон смерти» под командованием георгиевского кавалера Марии Бочкарёвой.

В ряды «ударниц батальона» записывались прежде всего женщины-военнослужащие из фронтовых частей (в Русской императорской армии было небольшое число женщин-военнослужащих, нахождение в армии каждой из которых утверждалось Высочайшим разрешением, среди них были даже георгиевские кавалеры), но также и женщины из гражданского общества – дворянки, курсистки, учительницы, работницы. Большой была доля солдаток и казачек.

В батальоне Бочкарёвой были представлены как девушки из знаменитых дворянских родов России, так и простые крестьянки и прислуга. Например, адъютантом Бочкарёвой служила Мария Скрыдлова – дочь адмирала Н. И. Скрыдлова. По национальности женщины-добровольцы были в основном русскими, но среди них встречались и иные национальности – эстонки, латышки, еврейки, англичанка.

 

«Со всех сторон России пришли мы воевать,

Поднялись мы стихийно за право умирать.

Нам нет домой возврата, отвергла нас семья.

Мы женщины-солдаты, пусть примет нас земля.

Мы братьям будем сменой – не побежден ведь враг.

Мы не хотим измены, стоим за свой очаг!

Мы отреклись от жизни, у нас одна мечта:

Служить своей Отчизне и победить врага».

(из гимна женского батальона)

 

В конце июня женский «батальон смерти» в составе двухсот человек прибыл в действующую армию под Сморгонь (нынешняя Беларусь), и уже через неделю он вступил в бой. Несколько раз батальон поднимался в контратаки. Отряд под командованием подпоручика Бочкарёвой вел себя в бою геройски, все время в передовой линии, неся службу наравне с солдатами. Они подносили патроны, ходили в секреты, а некоторые в разведку; своей службой «батальон смерти» подавал пример храбрости, мужества и спокойствия, поднимал дух солдат и доказал, что каждая из этих женщин-героев достойна звания воина русской армии.

 

 

Увидеть Николая Аузина в Тюмени можно в репертуарных спектаклях Большого Тюменского Драматического Театра:

ТБДТ Николай Аузин

010203040506070809101112131415

 

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика